Научиться правильно общаться может каждый. И для этого не нужно быть знатоком психологии или профессиональным переговорщиком. Если вы хотите добиться расположения окружающих людей – будьте внимательны к ним, научитесь их понимать. И делайте это искренне.
Обычно мы думаем о том, что нужно нам, и часто не замечаем, чем живут люди вокруг. Поступайте наоборот – старайтесь узнать желания собеседника, его стремления и мотивы. Это ключ к уверенному общению с любым человеком. Когда вы лучше понимаете интересы, переживания или проблемы другого человека, то всегда проще находить общий язык, добиться расположения или избежать ненужного конфликта.
Понять другого человека не так сложно, как кажется. Читать чужие мысли вам не придется, потребуется лишь желание и немного практики. Для начала заведите привычку отвечать для себя на несколько простых вопросов:
Что хочет мой собеседник?
Какие у него желания, о чем он переживает?
Какие им движут сейчас мотивы?…
Вопросы могут быть разные, главное, чтобы они позволяли вам встать на место другого человека, лучше его понять. К примеру, у вас не ладятся отношения с кем-то из близких. Перестаньте подогревать ссору взаимными упреками. Возьмите тайм-аут и постарайтесь понять, что гложет вашу вторую половину. А когда вы поймете истинную причину скандала, то будет легче найти правильное решение. Вот увидите, обиды уйдут и общение наладиться.
Другой пример. Если хотите расположить к себе человека, пусть даже незнакомого – начните беседу о том, что ему по-настоящему интересно, что он больше всего ценит в жизни. Это может быть семья и дети, хобби или увлечения, любимые книги, фильмы, все, что угодно. Конечно, не нужно все время говорить о своем собеседнике. Но, если вы проявите искренний интерес к увлечениям человека, то легко добьетесь его дружеского расположения.
Как правильно настроиться на общение
Научится понимать других людей – отличный навык, но одного его вам будет недостаточно. Чтобы уверенно общаться с людьми, всегда помните, что вы ждете от общения, какой результат хотите получить – договориться, что-то узнать, завести полезные знакомства или просто отдохнуть, беседуя с приятным человеком.
Скажем, обычная беседа переходит на повышенные тона и перерастает в ссору. Остановитесь на секунду и спросите себя – “Для чего я начинал этот разговор?” Скорее всего, вы хотели что-то спокойно обсудить и уж точно не собирались скандалить, вспоминать старые обиды и переходить на крики и оскорбления. Такой прием позволяет легко свести на нет назревающий конфликт и вернуть общение в мирное русло (даже если вам приходиться общаться с высокомерным или агрессивным человеком).
Точно так же вы сможете общаться с незнакомыми людьми. Если боитесь познакомиться с посторонним человеком или просто подойти и заговорить, всегда спрашивайте себя – “Что со мной случиться, если я это сделаю?”
Будьте уверены, вас точно не съедят и не прибьют. Самое страшное – откажут, но это не смертельно. И тут же задавайте следующий вопрос – “Что я потеряю, если не подойду и не познакомлюсь?”. Немного практики – и наглядные выгоды от общения обязательно пересилят ваши страхи.
Простой способ располагать к себе людей
Желание понять другого человека, умение сделать шаг навстречу, дружелюбие – это жизненная мудрость, а не слабость. Это ключ к тому, чтобы научиться правильно общаться. Никто не просит вас во всем потакать окружающим и забыть о своих желаниях. Просто помните – когда вы искренне интересуетесь к окружающими людьми, то легко добиваетесь их расположения.
Есть еще один простой и эффективный способ общаться и располагать к себе людей. Только представьте – вы тратите минимум времени и усилий, а люди вокруг сами идут на контакт. Перестают проявлять враждебность, становятся более внимательны и расположены к общению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев