Что помогает людям общаться?
Помните сюжет из волшебных сказок, когда феи приносят дары новорожденному принцу или принцессе? Обычно в наборе здоровье, красота, богатство, ум и умение понимать язык птиц и животных.
Странно, что ни одна фея не догадалась подарить умение общаться с людьми — оно ведь гораздо важнее, чем разговоры со зверями и птицами! С ним все остальные дары и так будут вашими (за исключением разве что здоровья).
Вот, например, красота — это привлекательность для потенциальных партнеров, способность нравиться. Но ведь важнее другое — обаяние, улыбка, интонации голоса, дружелюбие, умение слушать. То есть то, что помогает людям общаться.
Есть счастливчики, которым и вправду будто добрая фея подарила способность находить общий язык с кем угодно. Но что делать, если вы не из их числа и вам тяжело общаться с людьми?
К счастью, коммуникабельность — это навык, который можно и нужно развивать.
Вот несколько способов справиться с проблемой «не умею общаться с людьми».
1. Щадящий.
Найдите себе «клуб по интересам», людей, с которыми вас объединяет общая страсть. Например, выгуливая свою собаку, заводите разговор с другими «собачниками». Порода, прививки, чем кормите, где дрессируете… у вас никогда не иссякнут темы для разговора, — это интересно и вам, и собеседнику. А так как фокус будет направлен не на вас, вы почувствуете себя свободно и комфортно.
Это самый простой путь. Даже самые застенчивые люди способны общаться на близкую и интересную им тему. А там, глядишь, проще будет знакомиться и за пределами вашего «клуба».
2. Экстремальный.
По принципу «чего больше всего боишься, то и делай». Идите в самые людные места, туда, где не общаться будет невозможно. Вечеринки, корпоративы. Или работа в волонтерских организациях, предвыборных штабах, когда вам придется десятки раз на дню разговаривать с незнакомыми людьми.
Находитесь в чужом городе — найдите местную достопримечательность без карты, навигатора и предварительной разведки. Просто спрашивайте прохожих, как пройти или проехать.
Общайтесь с попутчиками в самолетах и поездах. В конце концов, вряд ли вы снова встретите этих людей, — расслабьтесь и забудьте на время это ваше «боюсь общаться с людьми»!
Вы поймете, что большинство людей дружелюбны, и страх общения постепенно отступит. Но на первых порах потребуется делать над собой усилие, чтобы начать разговор.
3. Помощь профессионала.
Для многих обратиться за помощью к психологу — отдельная проблема. Ведь надо опять же общаться, рассказывать, отвечать на вопросы…
Да и как-то не принято это у нас. Лечить зубы — к стоматологу, вскрывать нарыв — к хирургу, а вот решать психологические проблемы почему-то большинство людей предпочитают самостоятельно. А ведь профессиональный психолог поможет и с конкретными проблемами (например, конфликты с родителями или детьми), и с развитием навыка общения в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев