Признайтесь: вопрос "как бороться с ленью" мы задаем себе частенько. Но ещё чаще нам лень бороться с ленью, и мы придумываем себе мифы про темперамент, недомогания и рациональную природу лени как возможности не делать что-то ненужное...
2VXQQgEWOzo
Конечно, иногда за лень можно принять банальный недосып, начинающуюся болезнь или не распознать за ней дело, которое на самом деле не предназначено нам... Но частенько за ленью не скрывается ничего, кроме её собственного естества...
И если дать лени разгуляться – она не только выбьет Вас из рабочей колеи, но и заставит деградировать, делая нас скучными, несчастливыми, неинтересными себе и окружающим... Оно нам надо?
Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как правильно бороться с ленью.
Самым лучшим средством здесь, конечно же, является работа, но принимать это лекарство также нужно правильно, разбив курс лечения на несколько направлений.
Как бороться с ленью: гармонизация рабочего пространства
Приведите рабочее место в функциональный, настраивающий на работу вид. Уберите всё лишнее, отвлекающее, создайте такую гармонию вокруг, чтобы захотелось немедленно приступить к работе.
При этом важно понимать, что гармонизация рабочего пространства – это не только порядок на столе, но и отсутствие хлама в комнате, опрятный внешний вид и пр.
Как бороться с ленью: ощутите драгоценность времени...
Время – одно из главных человеческих сокровищ. Чтобы не поддаться искушениям лени – организуйте своё время так, чтобы чётко представлять себе очерёдность своих дел. Рассортируйте дела по ранжиру и срокам исполнения и не давайте себе поблажек, откладывая в долгий ящик даже второстепенные дела.
При условии хорошей организации время станет прекрасным союзником в Вашей борьбе с ленью, поскольку у лени просто не останется возможности расставлять свои капканы.
Как бороться с ленью: заводите таймер
И ещё супер-совет: когда Вам трудно начать какое-то дело, пообещайте себе, что будете делать его всего... 20 минут. А для убедительности заведите таймер на 20 минут. А потом посмотрите: может, через 20 минут Вам уже и лениться не захочется, и Вы благополучно завершите свое нелюбимое дело.
Но даже если этого не произойдёт, контролируя свои действия в течение 20 минут, вы невольно будете делать всё довольно быстро и организованно, поэтому в любом случае принесете себе огромную пользу тем, что не поленились.
Как бороться с ленью: страховка от рецидива
Теперь Вам нужно застраховать себя от рецидива проявлений вируса лени, чтобы всё уже сделанное Вами не оказалось напрасным. Для этого нужно придерживаться ещё нескольких простых правил.
Перед тем как приступать к основной работе возьмите что-то незначительное для постепенного входа в рабочую колею, иначе лень может подкрасться к Вам под видом отдыха перед «трудовой повинностью».
Также важно не забывать хвалить себя даже за маленький успех на дороге борьбы с ленью. Это послужит хорошей мотивацией в переломный момент.
Не нарушайте режим сна даже при варианте, когда впереди выходные.
Сбитый режим сна – прекрасная почва для рецидива лени.
Борясь с ленью, создайте себе хорошее, позитивное настроение, которое поддержит Вас в трудные минуты будней. Для каждого здесь свой рецепт – поход по магазинам, прогулка по парку, встреча с друзьями и пр.
Не забывайте о чётком планировании наступающего дня – это поможет не растеряться перед валом дневных забот.
Но снова замечу: всё-таки бывает так, что вирус лени полезен для человека и защищает организм от чрезмерной перегрузки. Но знать приёмы борьбы с ленью необходимо, просто для того, чтобы не дать лени победить Вас и сохранить в себе человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев