Многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой. Как же правильно ухаживать за пионами, чтобы добиться появления бутонов?
Пионы не образуют цветов, если неправильно посажены – слишком глубоко или в тени. При заглубленной посадке у них обильно растут стебли, но не формируются бутоны. Если посадить мелко, побеги вырастают хилыми и низкими, поскольку корни выпирают из почвы зимой и ранней весной, что приводит к их повреждению (подмерзанию, усыханию или перегреву на солнце).
Выбор места.
Место для пионов выбирают открытое, солнечное или слегка затененное. В густой тени они не цветут. При недостатке питательных веществ пионы плохо развиваются или вообще не дают цветов. Не выносят тесноты и близкого соседства с корнями деревьев и трав.
Лучшая почва для них – плодородные суглинки. При посадке на легкой супесчаной или торфяной почве в посадочную яму следует добавить глину. Чтобы растения не вымерзли зимой, почки засыпают почвой, торфом, перегноем или опилками, а весной откапывают их до начала роста побегов.
Однако со временем почки все же оказываются заглубленными. А во время прополок, наоборот, могут оказаться на поверхности. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы почки не были заглублены. На второй и последующие годы после посадки отрывают почву вокруг корневой шейки побегов или досыпают, чтобы на суглинистых почвах над верхней почкой было 3-4 см земли, а на супесчаных – 5-7 см.
Правила посадки
Высаживают пионы в посадочные ямы, т.к. у взрослых кустов сильно разрастаются корни и проникают вглубь до 80 см. Если сажать растение не в посадочную яму, корни, достигнув твердого грунта, начинают расти не вглубь, а в стороны. Летом, расположенные поверхностно, они будут перегреваться, не смогут обеспечить растение запасом воды, а зимой легко вымерзнут.
Посадочные ямы выкапывают на ширину и глубину 70-80 см. Дно перекапывают и рыхлят на штык лопаты. Яму на 2/3 заполняют смесью компоста, перепревшего навоза и почвы, добавляют горсть (150 г) полного минерального удобрения. На кислых почвах вносят 200-300 г извести. Почвосмесь хорошо перемешивают. Верхнюю треть ямы засыпают только плодородной почвой – без перегноя, компоста и удобрений.
Посадочные ямы заполняют заранее, чтобы почва успела осесть. Рекомендуется начать подготовку ям в конце мая (а высаживать в августе). При посадке в верхнем слое почвы распрямляют корни пиона так, чтобы почки были на уровне краев посадочной ямы. После полива почва осядет на 3-5 см, и почки окажутся чуть ниже – как нужно. Если же корни, наоборот, слишком заглублены, растение следует отрыть и снова посадить чуть выше, на нужную глубину.
На заметку
При высоком уровне грунтовых вод на участке или застое воды в период дождей растения высаживают на высокие гряды, иначе корни загнивают.
При поливах и подкормках старайтесь не лить воду в центр куста, чтобы не размывать слой земли вокруг основания побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев