⭐ Историки считают, что вязание – это сравнительно недавнее изобретение, так как древних легенд об этом ремесле нет. Напротив, о том, что ткачество родилось давно, свидетельствуют мифы об Арахне, Нефтиде или Аматерасу. Имен древних богов и богинь, связанных с вязанием не существует.
⭐ Считается, что вязание было изобретено арабами, а от них крестоносцы перенесли его в Испанию. Слово «вязать» появилось в английском языке только в 13 веке.
⭐ В самых ранних способах вязания кочевниками пустынь Северной Африки использовались округлые или длинные узкие рамки, на которые как на бобины наматывались пряденые нити. Историки не знают точно, когда закончилось рамочное вязание и люди перешли на вязальные крючки.
⭐ Одним из первых образцов древнего вязания, которое осуществлялось при помощи двух палочек, продергивающих петли через петли, была пара хлопчатобумажных носков, произведенная в Египте в начале первого тысячелетия нашей эры. Во многие такие носки вплетался khufic (декоративный арабский знак) – благословение, символ отпугивания зла или и то, и другое.
⭐ Вязание изначально было исключительно мужским занятием.
⭐ После того как была изобретена вязальная машина, ручное вязание стало полезным, но не промышленным занятием. Также как и квилтинг, прядение и изготовление кружев – это стало одним из способов приятного времяпрепровождения.
⭐ Мировой рекордсменкой по скорости вязания считается Мириам Тегелс из Нидерландов. Она может связать 118 петель в минуту.
⭐ В течение 10 лет чемпионкой Северной Америки была Линда Бенне. Она могла связать 253 петли за три минуты.
⭐ Рекорд одновременного вязания был установлен в сентябре 2012 года в лондонском Альберт Холле, когда 3083 человека работали одновременно в течение 15 минут.
⭐ Вязальная машина была изобретена в 1859 году (во времена правления королевы Елизаветы) священником Уильямом Ли.
⭐ Королева Виктория была продвинутой вязальщицей до самой своей смерти. Действительно, в ее правление (1837–1901) все виды рукоделия получили развитие, включая вязание, которое привело к расцвету производства в стране овечьей шерсти.
⭐ Во время второй мировой войны большие количества вязаных носков, шарфов, рукавиц и шлемов посылались солдатам из Франции. Вязание придавало эмоциональный комфорт женщинам, которые, сидя дома, ожидали новостей с фронта.
⭐ Перемены в моде в конце 1980х и начале 1990х привели к тому, что интерес к вязанию снизился. Рынок был наводнен дешевыми машинными вязаными изделиями, и покупка пряжи стала совершенно невыгодной по сравнению с покупкой готовых вещей.
⭐ Существует два основных способа вязания континентальный (европейский) и английский. В то время, как и тот и другой способ популярны в Англии и США, в Китае предпочитают английский стиль, а в Японии – континентальный. Во многих других странах обычно предпочитают континентальный стиль – в Перу, Турции, Боливии, Греции и Португалии.
⭐ Вязание оказывает расслабляющее действие, что помогает снижать кровяное давление и предотвращает появление или развитие болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев