Как известно, римляне штанов не носили. Но римским солдатам германские кожаные штаны до колен показались удобными, и они спонтанно взяли их на вооружение. В III в. штаны стали появляться и в самом Риме, появились даже портные, специализировавшиеся на их пошиве. Разумеется, с «варварской&aquo; модой всячески боролись. В 397 г. императоры Гонорий и Аркадий официально запретили ношение в Риме штанов, виновные наказывались изгнанием и конфискацией имущества8. Не помогло...
В раннем средневековье споры шли не отдельно о штанах, а о костюме в целом. При этом фигурируют два главных, отчасти противоположных, мотива: забота о том, как лучше прикрыть гениталии (довод в пользу длинных плащей) и забота о том, чтобы отличаться от женщин (довод в пользу коротких плащей и камзолов).
9 Bologne J.C. Histore de la pudeur. P.: Olivier Orban, 1986. P.51.
Первым доводом в пользу длинной одежды в каролингскую эпоху были соображения удобства. «Кому нужны короткие плащи? В постели, они не могут нас прикрыть; на коне, они не защищают ни от дождя, ни от ветра; а когда мы сидим, они не спасают наши ноги ни от холода, ни от сырости», — говорил Карл Великий9.
10 Культура Византии. Вторая половина VII-XII век. М: Наука, 1989. С. 583.
Для церковников важнее были знаковые — гендерные и этнокультурные — моменты. Первым делом Западной Европе нужно было отмежеваться от Византии. В Византии основой мужской одежды была римская туника. Парадная одежда императора — дивитисий (позже она стала называться саккосом, который вошел и в облачение московских патриархов) представляла собой длинную, сравнительно узкую в подоле тунику с широкими рукавами10, под которой были надеты узкие штаны. Так же одевались и знатные люди империи. Западным людям это казалось неприемлемым.
11 Цит. по: Bologne. J.C. Histore de la pudeur.P.52.
Епископ Лиутпранд, посетивший в 968 г. с дипломатической миссией Константинополь, решительно осудил «женственный» византийский «унисекс», противопоставив ему «мужественную» франкскую моду: «Греческий монарх носит длинные волосы, одежду с широкими рукавами и женскую прическу... Это лжец, предатель и т.д. Напротив, король франков носит красивую, коротко подстриженную шевелюру, а его одежда, включая колпак, совершенно отлична от женской»11.
12 Там же.
В ХI в. восточная мода распространяется в Западной Европе, мужская верхняя одежда удлиняется. Церковников это приводит в ужас. Автор «Церковной истории» Ордерик Виталий жалуется, что вместо «скромной одежды, совершенно приспособленной к формам тела», молодые люди теперь подметают пыль длинными полами и плащами, их руки теряются в складках широких рукавов, «они не могут ни ходить, как следует, ни делать ничего полезного». Это делает их мягкими и похожими на женщин. А женственность в мужчине — не что иное, как проявление содомского греха. Все это не имеет ничего общего с «честными обычаями наших предков» и сулит стране позор и вырождение. Длина кафтана и покрой штанов
15 Piponnier F. Une revolution dans le costume masculin au X1V siecle. — Le vetement. Histoire, archeologie et symbolic vestimentoires au Moyen Age. P.: Leopard d'Or, 1989. Р.225-242.
16 Wolter G. Die Verpackung des maennlichen Geschlechts. Eine illustrierte Kulturgeschiche der Hose. Marburg: Jonas Verl., 1991. S. 30.
17 Там же. С. 35-36.
18 Duerr H.P. Der Mythos von Zivilizationsprozess. Bd. 1. Nacktheit und Scham. Frankfurt: Suhrkamp. 1988. S. 197.
Длинная верхняя одежда, хотя мужские кафтаны были все-таки короче женских, продержалась приблизительно до ХIV в. В ХIV-ХV вв. мужская и женская мода развивались в противоположных направлениях: женская одежда удлинялась, а мужская укорачивалась и становилась облегающей, делая нижнюю часть тела все более видимой. В результате этого резко возрастает значение штанов. Французский историк одежды Франсуаза Пипоньер пишет даже о революции в мужском костюме в ХIV веке15.
Если в раннем средневековье мужской кафтан закрывал большую часть ног, то к 1350 г. он укоротился до колен, а в 1376 г. уже не прикрывал даже гениталий16. Короткие камзолы и узкие штаны отчетливо обрисовывали ягодицы и даже контуры пениса. Новая молодежная мода смущала не только моралистов и церковников, но и широкие круги горожан. Майнцская хроника 1367 г. жалуется: «В наши дни человеческая глупость дошла до того, что молодые мужчины носят такие короткие кафтаны, которые не закрывают ни срамных частей, ни зада... О, какой невероятный стыд!»17. В середине ХIУ в. муниципалитеты многих городов (Шпейер, Страсбург, Геттинген, Цюрих и др.) принимают специальные постановления, запрещающие мужчинам носить кафтаны выше колен. В конце ХIV в немецкое городское право требует, чтобы мужское платье «полностью прикрывало стыд сзади и спереди». В 1354 г. Геттингенский горсовет постановил, что мужская верхняя одежда, камзол или плащ, должна быть не короче, чем 1/4 локтя выше колен18.
Жалобы на короткие куртки и обтягивающие штаны, под которыми или сквозь которые «все видно» и которые привлекают внимание «содомитов», раздаются не только в Германии, но и в Италии, Франции, Англии (об этом писал, например, Чосер). Французские проповедники сравнивали «бесстыжих юношей» с обезьянами, утверждая, что именно публичная демонстрация обтянутых задниц стала причиной поражений Франции в Столетней войне. «Смешную и бесстыдную моду» в 1355 г. запретил король Неаполя Роберт Анжуйский. Его примеру вскоре последовали Милан, Флоренция, Рим и другие итальянские города.
В дело вмешивается сама римская курия. Во-первых, модная одежда безумно дорога, папа Иоанн ХХII даже сделал выговор за излишнюю роскошь французскому королю Филиппу VI. Во-вторых, она безнравственна: наклоняясь, чтобы помочь своему господину, молодые люди в коротких камзолах и узких штанах вольно или невольно показывали зад всем остальным. Действительно, показывали. Но что можно сделать против моды, которой придерживаются правящие монархи и их придворные? ''
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев