3 практических совета, как создать безопасную кухню для пожилых
Каждый человек с возрастом меняется. И вместе с ним должно трансформироваться окружающее пространство. Особенно это касается помещений, где всегда есть риск травмироваться - это ванная комната и кухня. В рамках подготовки к Дню пожилого человека, поговорим, как создать безопасную кухню. Сформировала для вас 3 совета.
Совет 1. Правильная высота
Кухня - “сердце” любого дома. Для того, чтобы она была комфортной, нужно продумать кучу мелочей, особенно это касается высоты расположения различных предметов.
Рабочая поверхность. Стандартная высота столешницы 85-87 см. Но она рассчитана на то, что человек будет готовить стоя. А пожилые люди часто делают это сидя. Поэтому стоит задуматься о дополнительной выдвижной столешнице высотой 65-75 см. Она позволит создавать любые блюда в сидячем положении.
Если же исправить столешницу невозможно, есть и другой выход - полубарный стул высотой около 55-60 см. Он выше стандартных стульев, и при этом на него удобно присаживаться. И готовить с него комфортнее, чем стоя.
Сушилка для посуды. Зачастую она располагается в верхней части кухонного гарнитура. Но если мебель делается для пожилого человека, то гораздо удобнее расположить сушку ниже, в выкатном ящике. Так не придется тянуться наверх за тарелками и стаканами.
Бытовая техника. Часто используемые приборы (духовку, микроволновку) лучше располагать так, чтобы к ним не пришлось тянуться. Но и слишком высоко поднимать их тоже не нужно. Идеальное положение, когда ручка духовки расположена на уровне груди.
Совет 2. Нужные материалы
Обычно материалы в процессе ремонта выбираются по принципу: оптимальное соотношение цены и качества. Но если кухня создается для пользователей “серебряного возраста”, нужно задумываться и о том, как ухаживать за различными поверхностями.
Для стен лучше выбрать краску. Тогда пыль фактически не сможет задерживаться на вертикальных поверхностях. Да и смахивать ее будет гораздо проще, чем с обоев.
Материал для мебели не принципиален, но для фасадов (лицевых поверхностей) лучше брать покрытия, легкие в уходе, на которых не остаются пятна.
Пол не должен быть скользким. Поэтому лучше сразу отказаться от керамогранита. Обычный или кварцевый ламинат, инженерная доска подойдут лучше.
Совет 3. Важные детали
И еще несколько советов для безопасности на кухне:
Если есть возможность убрать порог и чуть расширить проем во время ремонта, сделайте это, чтобы в него хорошо проходили ходунки и коляска.
Датчики дыма и протечки это защита для пожилых, страдающих забывчивостью.
Большинство ящиков на кухне желательно сделать выкатными, поскольку они при открытии "обнажают" все, что есть у них внутри. Тогда как к распашным шкафам нужно наклониться, чтобы найти нужную вещь.
Поручни вдоль коридора и около кухонного гарнитура помогут перемещаться тем, кому тяжело стоять на ногах.
На кухне должно быть такое количество розеток, чтобы точно не понадобились удлинители. Потому что лишние провода это риск запнуться.
Сделайте несколько осветительных приборов, в том числе над рабочей зоной кухни, чтобы зрение пожилого человека не напрягалось при готовке.
При планировании и покупке мебели убедитесь, что она без острых углов.
В целом, это все. Если вдруг вы уже сталкивались с ремонтом для пожилого человека и вам есть чем дополнить пост - непременно делитесь в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3