Вчера написала, как пробовала сбитень и задумалась, почему напиток, который считался на Руси самым популярным несколько веков подряд, вдруг куда-то исчез?
Иллюстрация из книги «Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII–XIX веков». Гейслер Христиан Готлиб Генрих. Википедия.
Считается, что медовый напиток (сбитень, перевар, взвар) появился еще в XII веке. И следующие несколько веков был хитом русской кухни. Сладкий, пряный, согревающий - он считался незаменимым в зимний период. Его подавали и к выпечке, и в качестве самостоятельного продукта.
Продавец сбитня с крендельками. Картина Б. Патерсена. Википедия.
В XVIII веке он даже был обязательным в списке припасов русского флота. И не только потому что он долго хранился, но и благодаря его противопростудным свойствам. Есть легенда, как Петр I после бури заставил выпить сбитень всех матросов, чтобы не заболели.
Пушкин называл сбитень национальным напитком. Однако во времена великого поэта уже начал популяризироваться китайский чай. Тогда он был еще дорогим и элитным. Достать его было непросто. Купцы продавали его втридорого.
Разносчик сбитня с сосудом, закутанным для замедления остывания напитка. На поясе закреплён держатель стаканов. Википедия.
И тогда чай стали... подделывать. Из чего только его не варили! Что только не добавляли! Все это продолжалось до тех пор, пока чай не хлынул на рынки в большом количестве, оказавшись доступным - настолько, что со временем варить напиток из меда стало дороже, чем покупать китайский напиток.
Получается, сбитень исчез, потому что его выместил чай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5