Почему студенты готовят в комнатах общежития, хотя для этого есть оборудованные кухни
Мы слышали, что за дверями что-то происходит, но не обращали на шум внимания. В общежитии постоянно что-то случалось, так что и крики, и топот были совершенно нормальным явлением.
Вдруг дверь открылась, и в нее просунулась девичья голова: - Вы нашу сковородку с едой не брали? - Нет. - ответили мы дружной толпой. В комнате нас жило 10 человек.
Оказалось, что девчонки из соседнего бокса что-то готовили на плитке, а потом обнаружили, что сковорода вместе с едой пропала. Позже выяснилось, что это мальчики этажом ниже проголодались и решили вопрос таким вот своеобразным способом.
Это было больше 20 лет назад. В нашем детском общежитии не было кухонь, так что готовили мы тайком прямо в спальнях.
__________ А в этом году в университет поступил старший сын. И я очень обрадовалась, когда узнала, что в общежитиях НГУ есть оборудованные для готовки кухни. Это же гораздо удобнее, чем плитка, микроволновка и чайник в каждой комнате. И безопаснее.
Плита с духовкой на кухне общежития НГУ.
К тому же, готовить, когда рядом соседи, не всегда комфортно. Один студент хочет есть, поэтому режет продукты, размораживает что-то в микроволновке. А другой в это время спит, третий - готовится к зачету. И все вынуждены делать свои дела под жужжание, стучание и вкусные запахи.
Кухня общежития НГУ.
Однако моя радость была недолгой. Уже в процессе заселения мы поняли, что многие студенты привозят в общежитие свою бытовую технику. При нас из комнаты в комнату кочевали и микроволновки, и мультиварки, и чайники, и плитки.
Раковина на кухне общежития НГУ.
Сначала я даже не поняла, зачем столько всего, если есть кухня. Но после недели проживания, сын объяснил все недостатки общего помещения для готовки:
Небольшой набор техники на кухнях. Там стоит холодильник (которым мало кто пользуется), плита, духовой шкаф. Даже микроволновка есть не на каждом этаже. А для студентов это полезная штука, как ни крути.
Плохая техника. Некоторые плиты очень старые или просто убитые и стоят чисто для галочки. Конфорки просто не греют. На них невозможно что-то приготовить.
Очереди.
Холодильник на кухне общежития НГУ.
Есть и другие причины, по которым студенты предпочитают готовить в комнатах. Например, от кастрюли или сковороды не отойдешь, пока блюдо не будет готово. Иначе, можно остаться без еды или посуды. Объявления о "пропаже" то и дело появляются в пабликах НГУ.
Объявление из паблика общежития НГУ.
Так что для себя я сделала вывод - за 24 года в общежитиях ничего не изменилось. Все так же из комнат разносятся вкусные запахи, студенты при заселении везут с собой целый набор техники. И периодически у кого-то пропадает посуда, иногда - прямо с едой.
Вот здесь написано про студентов. Дорогие мои, моя мама в 35 лет решила учиться заочно и стала уезжать на сессии на две недели раз в полгода, 1976год,группа взрослых женщин, четырёх этажный корпус общежития, учатся одни женщины и что вы думаете? Так же стояли охраняли свои кастрюль с нехитрыми супчиками из консервы. А вы говорите студенты, взрослые мамы не всегда адекватно относились, а уж голодный студент тем более. Может в каждом общежитии лучше столовую открывать с простой едой и нормальными ценами??? Ведь студенты то практически ещё дети, которым не так уж и много лет.
Я тоже был студентом и жил в общежитии. И тоже кухня с плитами. Но готовить все таки мы предпочитали в комнатах, втихушку. Потому что ходил студсовет и гонял за это. Можно было схлопотать внеочередное дежурство по корридору. Ну это лучший вариант. Худший-выселение.
У нас, в общаге, были кухни на этажах, то, там таскали всегда, либо саму еду , либо, с посудой. А вот, внизу, в полуподвале, была большая кухня с мармитами, там не таскали. Может, потому что, идти было далеко и всё ждали с самого начала до конца там. Сидели, читали. Мне нравилось там готовить. Там зимой было тепло... В комнатах редко готовили, в основном, только чай. Готовили по очереди на всех. По очереди ходили в магазин и по очереди, привозили сумки из дома. Вместе, только картошку тырили с поля)) ( Нам не разрешали- картофель семенной был, но мы всё равно, по паре штук в карманах несли- голод не тетка! Он, ещё, крупный такой был!))) Еле втискивали в карманы!
А мы жили в семейном общежитие на втором этаже там было 19 комнат и в каждой семья с детьми поставила разогревать на две минуты отошла ребенок заплакал вернулась а сковороды с блинами нет вот так
Я жила в общежитии с 1977г.но мне крупно повезло,общага была новая секционная,4 комнаты,кухня с холодильником и плитой,правда 3хконф.а нас 4 комнаты,жили все девчонки с одной группы,после занятий бежали ,чтоб занять конфорку,ещё был душ,2 унитаза,1закрытый,другой открытый без двери.Жили дружно 16девчонок,вместе занимались,списывали друг у друга,вместе писали шпаргалки...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12