Итак, представьте ситуацию: вы стоите в строительном магазине или в салоне, где продают краску - изучаете цвет вблизи и издалека, под разными углами, при теплом и холодном освещении. И каждые несколько секунд оттенок меняется. В этот момент вам кажется, что вы все делаете правильно. Но это не так. Потому что:
Выбирать цвет исключительно глазами это ошибка!
Все дело в том, что зрение может нас обманывать. Бежевая краска только в салоне будет выглядеть бежевой. А на стенах окажется розовой или зеленой. Чтобы такого не случилось, нужно чуть-чуть понимать, как образуется каждый оттенок.
Любой цвет можно получить из трех основных цветов: красного, желтого и синего.
При смешении красного и желтого получается оранжевый. Если соединить желтый и синий, то будет зеленый. Красный и синий дают в сумме фиолетовый. Для того, чтобы получить сотни оттенков интерьерных красок, производители добавляют в них белый и черный пигменты.
Так вот при выборе цвета важно не только посмотреть на цвет, но и понять формулу его создания. Например, бежевый оттенок может быть белой базой с добавлением желтого цвета. Либо со смесью желтого и красного. Либо с набором желтого, красного и синего. А также производители добавляют серый, чтобы оттенок получился еще более сложным и благородным.
Так вот, если вы будете знать формулу цвета, то сможете предугадать, как он будет вести себя на стене. Оттенок, в составе которого много красного, может "розовить" на стене, а тот, в котором больше зеленого - "зеленить".
Нет комментариев