5 правил - как организовать прихожую, если места катастрофически мало
В интернете можно найти множество советов по обустройству прихожей. Но что делать, если это помещение имеет совсем маленькие размеры? Разместить в крошечной комнате шкафы и другие большие предметы совершенно нереально. Тем не менее, если правильно использовать каждый квадратный сантиметр, то получится максимально эргономичное пространство. Сегодня поговорим именно об этом.
Первым делом стоит перечислить то, что нельзя использовать в интерьере, если прихожая небольшая:
* Крупногабаритную мебель. Потому что вход в квартиру окажется заставленным. А это не только некрасиво, но еще и неудобно. * Материалы с крупной и грубой фактурой (например, гипсовый камень). Они будут визуально сжимать пространство. * Материалы с активной текстурой (например, обои с яркими крупными цветами). С ними помещение будет казаться меньше, чем оно есть на самом деле. * Необязательные предметы мебели (полки для сувениров). * Много глянца. Он будет создавать визуальный шум. * Контрастные цвета на полу, потолке и стенах - будут выглядеть как заплатки в небольшом помещении. * Объемный декор.
Как же все спланировать? Вот 5 основных правил для организации небольшой прихожей.
Правило №1. Лучше 5 маленьких предметов, чем один большой
Здесь все просто. Огромный шкаф может вообще не поместиться в крошечную прихожую. А вот небольшой и узкий предмет мебели - запросто. Если к нему добавить еще и компактную галошницу, маленькую консоль для мелочей, то весь этот набор будет отлично выполнять функции прихожей без загромождения пространства.
Правило №2.Задействовать площадь соседних помещений
Иногда прихожая настолько мизерная, что в нее совсем ничего не входит кроме коврика и нескольких крючков. В таких случаях нужно обратить внимание на смежные комнаты. С их помощью можно организовать, например, нишу, которая расширит функционал пространства около входа в квартиру. Суть в том, чтобы визуально (или физически) забрать часть одного помещения для нужд другого.
Правило №3. Одна вещь - много функций
Если места совсем мало, то каждый предмет должен иметь сразу несколько предназначений. Например, пуф может быть с местами для хранения обуви. А зеркало - частью шкафчика, где будут лежать или висеть небольшие вещи, сумки, головные уборы.
Пуф, в котором можно хранить обувь - отличное решение для маленькой прихожей.
Правило №4. Все, что можно спрятать - нужно скрыть
Открытые шкафы и полки создают ощущение захламленности даже в большом помещении, не говоря уже о маленьком. Так что старайтесь делать закрытые предметы мебели. Пусть место для хранения вещей лучше будет узким (например, для фронтального размещения одежды), но с дверцами.
Правило №5. Как можно меньше цветов и контрастов
Чтобы помещение визуально не выглядело еще меньше, чем оно есть, не нужно делать в нем цветовых заплаток. Если вы планируете выделить пол на входе керамической плиткой, то лучше подобрать ее в цвет основного напольного покрытия. Мебель в цвет стен, простой потолок - все это сделает интерьер прихожей визуально более просторным. Зеркало усилит этот эффект.
Даже с темным цветом стен помещение, где нет множества контрастов, кажется визуально просторным.
Еще один важный момент, которым часто пренебрегают - подсветка.
В прихожей нет окон, а значит, сюда попадает гораздо меньше естественного света, чем в основные комнаты. Так что организовать подсветку нужно правильно. Позаботьтесь о том, чтобы помимо общего освещения было несколько точечных светильников. Они помогут сделать интерьер визуально просторнее. Ведь чем больше света, тем светлее и больше кажется комната.
Вот и все! Пусть ваша прихожая будет хоть и маленькой, да удаленькой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев