Я даже не думала, что стольких людей смущает этот вопрос - на какой высоте размещать картины и другой декор. Оказывается, многие не понимают, по какому принципу одни картины ставятся на пол, а другие - вешаются под потолок. А давайте разберемся в проблеме детально.
Если Вы уже бороздили просторы интернета с этим вопросом, то забудьте все, что там увидели. Представьте, что перед Вами люди в черном. Они нажимают на кнопку нейтрализатора. Все, больше никаких советов типа "повесьте картину на расстоянии 160 см от пола" Вы не помните.
Лучше обратим внимание на опыт профессионалов, которые реально понимают, по какому принципу нужно развешивать картины. Я, конечно, про музейных работников. Так вот, если прогуляться по любому художественному музею, то можно обнаружить несколько любопытных особенностей:
* Как правило, чем больше картина, тем дальше она висит от входа в зал.
* В одном зале картины разного размера находятся на разных высотах.
* В помещениях разной площади картины тоже расположены на разных высотах.
Так по какому же принципу их размещают? Все очень просто. Учитываются несколько параметров:
1. Из какой точки помещения человек будет смотреть на картину? Для каждого предмета живописи эта точка своя. Невозможно стоять близко с полотном "Явление Христа народу" и пытаться его полностью охватить взглядом.
2. В какую точку картины будет в первую очередь смотреть человек. У каждого произведения есть свой композиционный центр. Именно в него мы попадаем взглядом при первом контакте.
3. Композиция из произведений . Даже при разных размерах картин их пытаются организовать согласно принципам симметрии.
__________________
Так вот, вернемся к нашим интерьерам. Здесь действуют абсолютно те же самые правила, что и в музее. То есть для правильного размещения картины или декора важно определить:
* из каких точек помещения Вы будете бросать взгляд на картину. Может быть, Вы будете видеть ее только при входе в комнату. Или Вы полагаете разместить ее перед диваном. То есть Ваша задача - найти точку контакта с произведением.
* где у картины фокусная точка? На каком ее фрагменте в первую очередь концентрируется Ваш взгляд.
И вот теперь записывайте одно единственное правило, которому стоит следовать:
Композиционный центр картины должен располагаться чуть выше уровня глаз, когда человек находится в точке контакта с произведением.
Перевожу на человеческий язык. То есть, если Вы смотрите на картину с дивана, значит, ее фокусный центр должен быть чуть выше Ваших глаз в сидячем положении. Если точка контакта с произведением на входе в комнату, значит, картина должна висеть чуть выше уровня ваших глаз, когда Вы стоите. Смотрите галерею ниже.
Как и у любого правила, здесь есть исключения:
* Если картина висит над диваном или кроватью, то сидящий человек не должен задевать полотно головой. И не важно, где и какие точки расположены.
* Если в доме маленький ребенок, картину лучше повесить так, чтобы у Мадонны не появилась еще одна загадочная улыбка, нарисованная фломастером.
* Картина может висеть ниже или выше, чем нужно, если она часть нескольких произведений, составляющих единую композицию. Как, например, на фото ниже.
* Большие изображения с перспективой и завышенной линией горизонта. То есть если художник смотрел на предметы, которые писал, с очень низкой точки, то вешать такую картину высоко нельзя. Она сломает геометрию помещения. Возникнет ощущение, что комната находится где-то в подвале (пример такого изображения ниже).
И еще одно исключение, которое я вынесу отдельно:
Есть произведения, которыми только декорируют интерьер, они вообще не для того, чтобы их рассматривали.
Например, многие современные картины создаются как яркое пятно для интерьера, поэтому их можно хоть на пол ставить (многие так и делают), хоть на потолке размещать. Они просто часть композиции и располагаются по принципу - там, где нужен акцент.
Надеюсь, объяснила понятно. Но если что, пишите вопросики!
Первое что пришло на ум , начиная читать это текст,именно картина Иванова " Явление Христа народу" и подобная по размерам " Ночной дозор"( Амстердам), входишь и вот они...Значит не только меня поразило это полотно в Третьяковке . Запомнилось на всю жизнь. Спасибо за хороший анализ и советы... Но первые эмоции, память ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Спасибо за хороший анализ и советы... Но первые эмоции, память ...