7 секретов, чтобы интерьер выглядел дорого, а не "дорого-богато"
Про такие интерьеры говорят "дорого-богато", подразумевая, что с дизайном явно перестарались. И сегодня расскажу, какие приемы использовать, чтобы Ваш дом не выглядел, как особняк цыганского барона. Готовьте записную книжку, сейчас будут секретики.
Секрет №1. Очень общий, но без него никак. Харизма.
Интерьеры - они как люди. Нас всегда привлекают личности, которые обладают каким-то внутренним стержнем, характером. Которые несут по жизни свой стиль и высказывают собственное мнение, даже если оно идет вразрез общепринятому.
С интерьерами так же. Не важно, вписывается ли квартира в параметры глянцевого журнала, нравится ли всем подряд, но она однозначно крута, если в ней есть здоровенная такая ХАРИЗМА.
Это означает, что дизайн здесь задумывали с "0". И каждый элемент интерьера, как бусина нанизывался на единый стержень - идею.
Я не знаю, когда это произошло. Но однажды мы все вдруг обнаружили, что натуральные материалы, вполне доступные нашим предкам, для нас стали безумно дорогими. И сейчас большей части населения доступны лишь искусственные "заменители".
Так вот, дорогой интерьер не любит подделок. Но что же делать, если натуральное дерево, например, недоступно? Ответ прост - искать "заменители", но максимально похожие на настоящие материалы.
Это значит, что плитка ПВХ должна быть максимально похожа на дерево по цвету и текстуре. А искусственный камень - на камень. Имитация золота - на золото, а не на зелено-желтый металл инопланетного происхождения.
Секрет №3. То, о чем я говорю в каждом втором материале. Цвета.
Так уж исторически сложилось, что цвета (и сочетания) несут в себе определенные ассоциации. Некоторые смотрятся дорого и благородно. Некоторые дешево и вызывающе. И тут есть золотое правило, которое стоит использовать вообще во всех интерьерах:
чем "дешевле" и "проще" цвет, тем меньше его должно быть в интерьере!
Ведущей "скрипкой" в этом "оркестре" должны быть сложные оттенки. А еще очень важно правильно их сочетать. Есть приемы, которыми успешно пользуются дизайнеры и художники. Но об этом я расскажу в одном из следующих материалов.
Секрет №4. Дышите - не дышите. О воздухе и организации пространства.
В любом дизайнерском интерьере предметы не просто стоят вдоль стен, они взаимодействуют друг с другом, ведут некую игру. Это выражается в их формах, расстановке. В пространстве возникает некая волшебная геометрия.
Нет ощущения, что все просто свалено в одном месте. Загромождение вообще портит любой интерьер. Здесь принцип "чем больше, тем лучше" не работает. Задумайтесь над тем, что
зачастую квадратные метры стоят гораздо дороже предметов, которые они содержат. Так что пустые квадратные метры это тоже недешевое удовольствие. Перевожу с дизайнерского на русский - не загораживайте пространство. Хотите, чтобы интерьер выглядел солиднее, добавляйте в него воздух!
Заставленный дом выглядит как огромная кладовая. Даже если каждая вещь в нем стоит как крыло от самолета.
Дорогой интерьер всегда удивляет с первого взгляда. Это достигается путем сочетания различных фактур. Сложное переплетается с простым. Этот контраст приносит в дизайн движение, жизнь, объем. Интерьер перестает быть плоским и невыразительным. У него появляется характер!
Ну, и конечно, люксовость интерьера подчеркивают те фактуры, которые ассоциируются с чем-то дорогим. Кожа, редкие породы дерева, позолота...
Это тот пункт, который мы обсуждали не один раз. Но повторить будет не лишним. Каждый дорогой интерьер это многоуровневое освещение - общее, локальное, декоративное.
По сути, подсветку должен получить каждый объект. Ведь большинство фактур и текстур смотрятся именно тогда, когда на них попадает поток света.
Не важно, сколько стоит вещь. Она сделает интерьер интереснее и дороже, если имеет за плечами историю, если в ней есть характер или какая-то другая особенность.
Почему дизайнеры любят добавлять в интерьер предметы искусства, винтажную или необычную мебель? Потому что это изюминки. Они делают дизайн сложнее, а значит - дороже и уникальнее.
Причем, не нужно иметь в кармане миллион, чтобы добавить в интерьер сильные детали. Даже недорогая, но эффектная картина над обычной прямой тумбочкой способна изменить вид помещения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев