За последние полвека детская смертность сократилась на две трети, уровень образования резко вырос, а материальные удобства вроде кондиционирования воздуха, водопровода и интернета стали повсеместными. Прогресс последних десятилетий принёс возможности, о которых предыдущие поколения не могли даже мечтать.
И всё же мы тревожны, неспокойны и часто раздражены. Почему?
Всё упирается в то, как мы воспринимаем свою жизнь. Хотя технологии подняли наш уровень жизни, они также исказили наш взгляд на реальность. Многие тревоги всё чаще рождаются из зависти. Редко когда зависть так легко провоцировалась, распространялась и укоренялась в повседневности.
В своей «Божественной комедии» Данте Алигьери описал зависть не просто как личный грех, а как общественный яд. В «Чистилище» завистливым зашивают глаза — они слепы к своим благам и страдают от успехов других, о которых продолжают слышать. Эта поэма была написана более семи веков назад. Сегодня же наше наказание — противоположное: наши глаза вынужденно раскрыты и залиты тщательно отобранными иллюзиями о друзьях и незнакомцах в социальных сетях. Мы листаем кадры чужих отпусков, идеальных семей, роскошных домов и лёгких успехов — и начинаем ощущать, что отстаём, даже если объективно у нас всё хорошо. Конечно, можно утверждать, что соцсети дают доступ к важной информации и создают ощущение общности. Однако последствия этих технологий и их постоянных доз «дофамина» представляют огромную угрозу для благополучия общества.
Соцсети не изобрели зависть, но превратили её в индустрию. Они сделали сравнение бизнес-моделью. Средний подросток проводит почти пять часов в день на платформах, алгоритмы которых заточены на монетизацию недовольства. Мы отдали эмоциональное развитие целого поколения в руки корпораций, заинтересованных в том, чтобы они продолжали листать ленту и чувствовали себя всё более неудовлетворёнными.
Конечно, существует реальная проблема, подпитывающая эту зависть. Увеличивающийся разрыв в доходах — серьёзная угроза нашему процветанию.
Американцы злятся не потому, что Америка рушится, а потому что текущая система не кажется справедливой. Мы сравниваем свои жизни с тщательно отобранной элитой из соцсетей. Сегодня мы меньше благодарны за то, что имеем, и больше огорчены из-за того, чего, как нам кажется, не хватает. Из этой горечи проистекает враждебная, племенная политическая риторика, где понятие общего блага исчезло. Компромисс теперь считается слабостью. Возникает ощущение, что ткань, некогда объединявшая нас, безвозвратно рвётся.
Как и в видении Данте о чистилище, наш путь вперёд начинается со смирения и признательности за то хорошее, что у нас есть. Мы должны научить этому своих детей — и напомнить себе — что смысл жизни не в чужих постах в соцсетях. Всегда найдётся кто-то умнее, богаче, спортивнее или красивее. Жизнь коротка и непредсказуема. Счастье и удовлетворение — самые ценные ресурсы. Мы не можем передавать управление своим эмоциональным состоянием компаниям, заинтересованным в том, чтобы мы чувствовали себя неадекватными ради увеличения прибыли от рекламы.
«Американцы процветают. Почему мы этого не чувствуем?»
20 июня 2025
Автор: Рассел С. Болл III — бизнесмен и предприниматель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев