Первое упоминание села Гаврило Архангельское были между 8 и 9 ревизии в 1833 году ещё не упоминается это селo а в 1850 году село появилась в спискax ревизии, потому основание села, приблизительное 1840 год . --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ( В.П.) Самую раннюю Метрическую книгу которая мне по по селу Яшкино встречалась 1843 год по книге судить тогда ещё деревня Гаврило Архангельское.
( Метрическая Книга на 1843й год часть. Третия. ... Деревни Гаврило Архангельской Казенного Крестьянина Якова Иванова жена Мария феодорова Андрей Никольский. ) ----------------------------------------------------------------------------------- В 1859 году село насчитывало 162 дворов с населением 1113 человек . Почему люди выбрали именно это место не известно скорей всего там были хутора или летние стойбища тогдашних кочевников. В селе по архивным данным было две Церкви раскол произошёл в 1853 году . Выписка из архива….. Секта раскольническая въ селѣ Гаврило-Архангельскомъ стала обнаруживаться съ 1853 года. Поводомъ къ уклоненію отъ православной церкви нѣкоторыхъ изъ нынѣшнихъ раскольниковъ, какъ разсказываютъ мѣстные жители, первоначально послужило слѣдующее обстоятельство. Въ 1853 году поступили въ село Гаврило Архангельское штатные причетники, которые, вступивши въ свою должность, само собою должны были на первый разъ, лишить прежде исправлявшихъ должность причетниковъ пособія отъ священника; кромѣ того они имѣли еще неосторожность не такъ благосклонно обходиться съ сими послѣдними. Съ сего времени грамотные изъ нынѣшнихъ раскольниковъ избрали для своего чествованія другой путь; -------------------------------------------------------------------------------------------------------- По переписи населения за 1897 год . Число дворов 377 . Женщин 1293. Мужчин 1255. Всего населения 2548 Удобной земли 9299. Неудобной 241 десятин. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Суть моего краткого описания истории села Яшкино в том что я получил сообщение, которое мена очень заинтересовало...... Мне пришло сообщения что в Яшкино есть массовые захоронения Я решил сделать фото кладбища Яшкино с сателлита и оно меня удивило в верхней части есть пустырь (старое кладбище) где уже давно не хоронили людей но по фотографии судить там были выкопаны когда то большие ямы и виден ров.
Кладбище села Яшкино (Фото 22.01.2025) Оренбургская область, Красногвардейский район, ------------------------------------------------------------------------------------------ Что за захоронения чем они были вызваны. Виден большой ров и Братские захоронения Была ли эпидемия в этом селе на сколько я понимаю кладбище со дня образование села не меняло своё расположение. Выписка из интернета........Вознесенский Волкомитет [Бузулукского уезда Самарской губернии] Крестьянской взаимопомощи доводит Вас до сведения, что положение волости катастрофическое, голод берет свой верх, население чуть ли не все опухло, масса умирает, а 7 декабря с.г. (1921) был более печальный случай на почве голода, в селе Гаврило -Архангельском родной отец убил свое дитя. Председатель Кр. комитет. Вз. помощи (подпись неразборчива) Секретарь Щеколдин В селе Яшкино на Кладбище стоит памятник в виде стелы, упоминание о событиях 1921 -22 годов, где люди массово умирали от голода и тогда было принято решение вырыть ров, для захоронения большого количество людей. Старожилы Яшкино знают про ров.... так называемый Голодный Ров.
Одной из самых трагических страниц в истории СССР являлся голод 1932-1933 годов. /повышенного налогообложения продразверстка/
1932-33 год. По рассказам (свидетельницей тех событий) в селе Яшкино в день на кладбище вывозили до нескольких человек. Сколько всего погибло за зиму можно прикинуть только ориентировочно. Правый верхний квадрат кладбища был "заселен" полностью. К большому сожалению на старом кладбище был пожар, загорелась сухая трава и все деревянные кресты сгорели.
Вёлся ли какой либо учёт сколько людей в то время умирало от мной выше упомянутых событий, точно это я не смог выяснить. Я думаю что Волостные комитеты вели учёт на сколько это возможно былo.
Хотел бы выразить особую благодарность Виктору Мязину за предоставленными им Фотографии и всем кто принимал участие в обсуждении этой статьи.
В Яшкино престольный праздник Михайлов день и естественно храм Архангела Михаила по словам очевидцев на том месте где сейчас клуб была церковь кирпичная белокаменная и кладка кирпича была со добавлением яиц поэтому её было трудно разрушить я думаю что из того кирпича была построена школа и эту школу называли поповской говорят когда строили клуб в земле находили останки людей возможно церковнослужителей в моё время там был комсомольский сад и танцплощадка когда я была маленькой я боялась туда ходить рядом была прокуратура и я почему то думала что в саду расстреливают людей конечно это глупость.А вот почему село стало Яшкино? Мои прадеды похоронены вот там где стелла они умерли в голодный год а дед мой родился в Яшкино в 1899 году говорили что они приехали из Воронежской области
Если смотреть по архивами это двойное название села скорей всего закрепилось со дня основания . Яшкино с таким названием села в России не столь редкое. .....Татьяна пролистайте пожалуйста ваш домашний архив может где нибудь на старых фотографиях видна Церковь.
Да это скорее всего мои родственники мой дед Василий Артёмович и как говорили Марфа это прабабка но вот про Григория я не слышала. Может он молодой умер
С 1923 церковно – приходская школа преобразовывается в начальную, просуществовала она до 1935 года. Здание школы размещалось в поповском доме. Это был добротный дом, обшитый досками, с резными наличниками, карнизом и фронтоном, покрашенный в голубой цвет, крытый железом ярко- красного цвета. С двух сторон тянулся красивый застеклённый коридор с тремя выходами на улицу, в сад и во двор. Входная дверь была двухстворчатая, над ней вывеска « Гаврило- Архангельская школа первой ступени». Школу окружал декоративный сад из стройных рядов акаций, сирени, бузины, клумб, цветов. По садику были выложены дорожки, посыпанные красным песочком. Школьный двор был обнесён высоким забором, с массивными расписными воротами. На дворе масса различных кладовых, подвалов, колодец. В школе было всего два класса. Работала одна учительница. С1925 года работали 2 учительницы: Царевская В.А., Львова В.И. Первый выпуск средней школы , в количестве 25 человек, был отпразднован 19 июня 1941 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
Села Гаврило Архангельскаго Государственный крестьянинъ Ѳеодоръ Моѵсѣевъ Ревтовъ , православнаго вѣроисповѣданія и Первымъ бракомъ .
Невеста в возросте 18 лет...?.. Деревни Дурасовой крестьянская дѣвица Марина Iерофѣева Iананова , православная.
По женихѣ поручители были : Ела Заязерскаго Архангеньскаго крестьяне : Евдокимъ Иродіоновъ Денисатовъ , Мокей Васильевъ Анненковъ и Петръ Моѵсѣевъ Ревтовъ ; по невѣстѣ же Деревни Дурасовой крестьяне : Артамонъ Iерофѣевъ Галановъ и Георгій Ивановъ Пудкинъ