Борисов – д. Барань
1й день: – отъезд из Гомеля 01.30 ч – 25.07.
- Литургия и экскурсия в Свято-Воскресенском кафедральном соборе
г. Борисова - величественный и красочный, праздничный и высокохудожественный – так можно описать собор. Всего за 3 года, силами архитекторов из Петербурга, художников из Вильно и мастеров из Ивенца, возведено было произведение искусства в псевдорусском стиле. Большое количество куполов и игра контрастов привлекают к собору внимание всех гостей и жителей города.
- Памятник князю Борису. Борис Всеславич – сын легендарного Всеслава Чародея. После смерти отца он занял Полоцкий престол и много сил отдал распространению на белорусских землях христианства. Именно его именем названы уникальные памятники эпиграфики, сохранившиеся до наших дней – «Борисовы камни». И именно он, согласно летописям, в 1102 году основал город на слиянии рек Схи и Березины и назвал его Борисовом.
– Земляные укрепления войны 1812 г. На кануне войны с Францией остро встал вопрос об обороне города от возможного нападения неприятеля. Близ моста через Березину планировалось возведение артиллерийских батарей. Нашествием армии Наполеона работы были прерваны – так и не завершены. Однако многочисленные насыпи и рвы сыграли немаловажную роль в обороне Борисова в 1812 году. Сохранившиеся укрепления признаны памятником истории и по сей день именуются как “Батареи”.
– Дом-усадьба И. Х. Колодеева. Есть в белорусской истории и в истории Борисова человек, который больше века уже привлекает к себе внимание книголюбов, историков, коллекционеров. Да и личность впрочем разносторонняя: камергер Высочайшего двора, помещик и землевладелец, промышленник и меценат. Иван Хрисанфович Колодеев - человек, который собрал самую крупную в Европе коллекцию материалов по войне 1812 года. Его Дом-усадьба - это отражение стиля эпохи, в которой он жил, это отражение его жизни и дела всей его жизни.
– Посещение и экскурсия Женского монастыря в честь св. бл. Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района.
В монастыре пребывают:
o частица Животворящего Креста Господня,
o чудотворная икона св. Ксении, которая сохранилась невредимой во время пожара в старом монастырском корпусе,
o икона святого великомученика и Победоносца Георгия, обновившаяся на глазах у молящихся, привезенная с Украины,
o икона святого Великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей,
o частица мамврийского дуба,
o туфелька святой великомученицы Варвары.
– Источник в честь св. бл. Ксении Петербургской, в котором воду брала почитаемая святая белорусской земли преп. Евфросиния Полоцкая. Желающие смогут окунуться и набрать воды.
– Отъезд домой. Прибытие поздней ночью. В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, входные билеты. Дополнительно оплачивается питание по желанию. Деньги желательно сдать до 19 июля. Возврат денежных средств, внесенных за поездку, после 20 июля производиться не будет.
Стоимость: 70 рублей.
Запись по телефону: 8 029 120 26 91 (велком) Ирина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев