Как городу получить статус города «исторического»?
Условий немного.
Для начала надо достаточно длительное время просуществовать на среднеуральской земле.
Даже век с хвостиком – явно не «проходной» возраст. Лучше 250, 300 и более годков.
Самые старые города на Среднем Урале – Верхотурье и Туринск. Им более 400 лет (они юбилеи отпраздновали в 1998 и 2000 годах соответственно).
Ирбит замыкает «тройку призёров» – в сентябре 2025 года городу на Нице исполнится 394 года.
Большинство из ныне живущих ирбитчан (их сегодня 36 с половиной тысяч) шесть лет проживёт и торжественно отметит 400-летие родного города. Шума будет до самых высоких небес!
Кроме солидного возраста что ещё должен иметь за душой исторический город?
Достопримечательности, так называемые «изюминки», которые выгодно отличают его от других городов и весей.
Верхотурье, к примеру, славится своими храмами, Туринск – «декабристским» периодом в городской биографии.
Ирбитские краеведы в начале 90-х годов эту тему поднимали, довольно долго судили-рядили за чашкой чая в историко-этнографическом музее.
В итоге нашел в ирбитском калаче добрый десяток «изюминок». Не каждый город может похвастаться таким количеством брендов.
Первая «изюминка» – Ирбитская ярмарка.
Учреждённая как русский торг указом царя Михаила Фёдоровича Романова в 1643 году, но получившая мощное развитие после другого указа – императрицы Екатерины II в феврале 1775 года.
В прологе XIX века Ирбитскую ярмарку стали называть второй по значимости и денежному обороту в пределах Российской империи.
Только знаменитая Нижегородская ярмарка превосходила Ирбитскую по всем параметрам. Что немудрено – Нижний Новгород и Ирбит – величины не равнозначные.
Сравните сегодня Екатеринбург с Арамилью, Талицей или Сысертью? Большая разница, не так ли!
Ярмарочный бренд в Ирбите сохраняется. В августе у нас ежегодно проходит трёхдневный торгово-культурно-спортивный праздник «Ирбитская ярмарка».
Три года назад наша ярмарка была признана «Достоянием Среднего Урала».
В 2024 году такое же признание получил ирбитский мотоцикл «Урал». Не зря Ирбит до сих пор называют «мотоциклетной столицей России».
Мы от этого прозвания не отказываемся, хотя иногда язычок прикусываем.
Могучего мотоциклетного завода, производящего в год более 130 тысяч «Уралов», в настоящее время в городе на Нице нет.
Большая часть ирбитских мотоциклов собирается в другом городе – Петропавловске, что на севере Казахстана.
Что у нас осталось мото «столичного»?
В первую очередь – государственный музей мотоциклов.
Хочешь знать практически всё об истории отечественного мотоциклостроения – приезжай не в столицы или мегаполисы, а в наш «провинциальный городок».
Есть в Ирбите и другой музей, из-за одной из коллекций которого наш город всё чаще называют «самоварной столицей Среднего Урала».
В этой коллекции 333 предмета народного быта, общее название которых самовары или водогреи. В Свердловской области она первая из таких коллекций, а в Российской Федерации, скорей всего, вторая (после собрания туляка М.М. Борщёва).
В будущем 2026 году Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского будет проводить 180-й сезон.
Это означает, что театральное дело на Среднем Урале началась на ирбитской сцене, пусть в виде антрепризы, а не постоянной актёрской труппы.
А каково название первой публичной газеты на Среднем Урале?
Даже многие земляки не знают, что называлась она «Ирбитский ярмарочный листок».
Прилагательное «публичная» не бранное. Просто этот листок кроме объявлений о купле-продаже, аренде и перечне услуг печатал новости не только Урала и России, но и зарубежные.
Правда, были они лаконичными, «телетайпного» вида.
Следующая «изюминка» – наличие в небольшом зауральском городе аж 8(!) православных храмов – пяти церквей одна из них – Собор) и трёх часовен. Ни в одном малом городе Среднего Урала такого храмового «изобилия» не было.
Сегодня постоянно действующих храмов в городе на Нице два, ещё два находятся в стадии восстановления…
Нечасто, но ещё называют Ирбит «городом знаковых памятников».
Что это значит? Только одно – все ирбитские монументы, обелиски, бюсты и пр. неординарные, с интересной историей.
Памятник императрице Екатерине II, торжественно открытый в 1883 году, отлит по рисунку самого известного в России художника-монументалиста М.О. Микешина (он также автор знаменитого монумента в честь тысячелетия России в Великом Новгороде). Заново памятник установили на центральной площади города в 2013 году (его скульптор В.С. Соколова).
Стоящий рядом памятник В.И. Ленину – творение скульптора В.М. Друзина. Знаменитый памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу возле екатеринбургского ж/д вокзала тоже его творение.
Бюст Д.Н. Мамина-Сибиряка в Сиреневом сквере практически первое скульптурное изваяние знаменитого уральского писателя в стране (скульптор И.А. Камбаров).
Единственный в стране бюст писателя И.И. Акулова тоже установлен в Ирбите, перед входом в центральную городскую библиотеку.
«Вишенка на торте» – ростовой памятник Г.К. Жукову на бульваре Победы. Его автор – знаменитый Л.Е. Кербель, а открыт монумент был в июле 1994 года, раньше чем «жуковские» памятники появились в других городах и весях…
Ирбит – город музейный. Если подсчитать все более или менее оформленные экспозиции (даже в детсадах), то наберётся таковых три десятка. Есть музеи государственные, есть муниципальные и ведомственные и даже два частных, основатель которых предприниматель М.И. Смердов…
Автор во время экскурсий нередко называет Ирбит «городом героев».
Основания для такого заявления веские. Одиннадцать Героев Советского Союза (плюс один полный кавалер орденов Славы) в той или иной мере связаны с ирбитской землёй.
К тому же Золотые Звёзды заслужили 16 артиллеристов, которые научились своему «огневому» делу в Ирбите, будучи курсантами Смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в наш город в 1941 году...
Практически все, кто к нам приезжают, высоко ценят самобытную ирбитскую архитектуру, его «кирпичное кружево». О ней можно многое рассказать, но, согласитесь, что это отдельная история…
Все ли ирбитские «изюминки» мы назвали, пусть и скороговоркой?
Наверное, нет. Другие авторы при случае отыщут другие достоинства у родного города.
Есть у них такое право. Флаг им в руки!
В.Живулин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3