Один из генералов Советской Армии, сообщает всезнающая Википедия, родился в августе 1920года в селе Белоскудском Зайковского района Свердловской области.
Однако, даже внимательно рассмотрев чуть ли не с лупой карту нашего района, села с таким названием не встретишь. А вот Белослудское имеет место быть, причём значится как одно из старейших русских поселений (слобод) на ирбитской земле.
Получается в Белослудском родился генерал-майор Николай Семёнович Никифоров?
По свидетельству о рождении может быть и так. Ну а если более точно назвать место, где появился на свет будущий военачальник, то это деревня Фочи.
Именно в ней жила семья Никифоровых (точнее одна из семей с такой фамилией), где отца звали Семёном Никифоровичем, а мать – Афанасьей Ивановной.
Отец до присвоения сыну генеральского звания в 1962году не дожил, умер годом раньше.
Николай Семёнович всю жизнь посвятил Вооружённым Силам (с июля 1938 года до выхода на пенсию в сентябре 1974 года).
В 1940 году он окончил Свердловское военное пехотное училище, в 1943 курсы усовершенствования командного состава Центрального фронта.
На его парадном кителе (смотри фото) два академических «поплавка». В 48-м Николай Семёнович получил диплом Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в 1961 году успешно закончил Высшую военную академию Генерального штаба.
Во время войны с гитлеровцами и их сателлитами Никифоров прошёл путь от командира роты до командира стрелкового батальона.
После войны и учёбы в первой вышеуказанной академии служил в Одесском военном округе командиром мотобатальона, помощником начальника оперативного отдела штаба стрелкового корпуса.
В начале пятидесятых годов Николай Семёнович – старший офицер оперативного управления штаба Группы советских войск в Германии.
С сентября1952 года он в Прикарпатском военном округе, где дослужился до начальника штаба мотострелковой дивизии.
С июля1961 года уроженец Фочей – командир44-й ракетной дивизии, расквартированной в городе Коломыя Ивано-Франковской области.
В 1970году назначен начальником арсенала Кариан-Строганово.
Ещё через четыре года генерал-майор Никифоров уволен с действительной военной службы.
Служил Николай Семёнович успешно.
Был награждён орденом Ленина (1968) , двумя орденами Красной Звезды (1943,1954)и многими медалями. Эти награды упомянуты в интернет-энциклопедиях.
В тоже время на нескольких фотографиях генерала на правой стороне его груди кроме Красных Звёзд прикреплён орден, разительно похожий на… орден Суворова(второй или третьей степени).
Обманно или самовольно столь высокую награду Никифоров носить не стал бы.
Поэтому будем искать дополнительную информацию.
Может откликнутся его родные – у генерала трое детей – сыновья Валерий и Сергей и дочь Вера.
Когда окончился зелёный путь Никифорова?
Килачёвская родня (племянница Тамара Андреевна Юшкова)считает, что он умер в декабре 1981 года.
Википедия показывает другую дату – генерал скончался 5декабря 1982 года и похоронен на столичном Лайковском кладбище.
Кто прав? Думаем, что интернет-ресурс.
Сведения о генерале Никифорове взяты на сайте «Кто есть кто в РВСН». С названием места генеральского рождения там могли ошибиться, с датой смерти – вряд ли…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев