«После боя сердце просит музыки вдвойне»
Слова Александра Трифоновича Твардовского актуальны и сегодня, в относительно мирное время.
Тем более что проблем с музыкальным звучанием давно нет. Звучит музыка по радио, по телевидению, из автомагнитол, молодёжь без наушников и плеера просуществовать не может даже полчаса…
А как в период знаменитых Ирбитских ярмарок удовлетворяли музыкальный голод?
Те, кто побогаче, покупали граммофон с набором пластинок. Сколько последних, столько и новых песен с мелодиями.
Ну а если купило притупило, а музыки тоже хочется? Тогда раскошеливайся на «волшебный ларец». Или проще – на музыкальную шкатулку.
Она существенно дешевле граммофона. Правда, это её единственное достоинство. Главный же изъян в том, что игрались на шкатулке только те мелодии, которые были изначально записаны (в конце XVIII – начале XIX веков, к примеру, музшкатулки могли играть от четырёх до восьми мелодий) …
Кто изобрёл данный воспроизводитель музыки?
Все энциклопедии считают «отцом» музыкальной шкатулки женевского часовщика Антуана Фавра.
Он собрал воедино то, что придумали до него, особенно другой швейцарец Пьер Жаке-Дро с сыновьями.
А именно цилиндр, на котором в определённом порядке закреплены штырьки, пружины и заводной механизм. А потом подумал-подумал и заменил пружины в часовом механизме специальными вибрирующими пластинками. Результат оказался впечатляющим! Вращаясь, цилиндр задевал штырьками за настроенные на разные тона пластины, и те давали более чистый и точный звук по сравнению с пружинами. А то, что весь механизм Фавр поместил в просторный деревянный ящичек, создало дополнительный резонанс. Поэтому музыка стала звучать объёмнее и насыщеннее. Два десятилетия спустя швейцарский часовщик Франк Леколтр усовершенствовал пластинки и сделал из них музыкальную «гребёнку», которая до сих пор используется во всех музыкальных шкатулках.
В Россию музшкатулку привезли иностранцы, приглашённые на работу Петром I.
К Концу ХХ века в связи с изобретением фонографа интерес к шкатулкам угас.
Правда, в конце двадцатого столетия их производство возобновилось.
И сегодня в магазинах подарков можно купить музыкальные шкатулочки, которые по совместительству являются коробками для рукоделия или сундучками для хранения украшений. А в продовольственных магазинах встречаются жестяные коробочки с чаем, у которых сбоку есть ключик. Стоит повернуть его, и зазвучит чуть надтреснуто красивая мелодия. И пусть качество звучания не выдерживает никакого сравнения с мощными колонками, но это так мило и романтично, что поклонники у музыкальной безделушки будут во все времена.
В музее народного быта изобретение Фавра имеет место быть. Причём наша шкатулка действующая – её можно завести. Мелодию, что потом прозвучит сильно красивою назвать нельзя.
Но люди слушают с удовольствием – раритет, однако.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев