От коленчатого вала с помощью цепной передачи приводится в движение распределительный вал, управляющий работой впускного и выпускного клапанов двигателя. На оси коленчатого вала, с правой стороны блока, расположен ротор генератора
электрического тока, предназначенного для питания электрооборудования мопеда и заряда аккумулятора. С левой стороны блока на оси коленчатого вала расположен ведущий шкив вариатора.
Двухтактный двигатель внутреннего сгорания, несмотря на то что будучи установленным на мопед, визуально несильно отличается от
своего четырехтактного «собрата», имеет ряд принципиальных отличий в конструкции. Так, например, в двухтактном двигателе отсутствует газораспределительный механизм, абсолютно иначе устроен кривошипно- шатунный механизм, картер, карбюратор.
Вариатор состоит из ведущего и ведомого шкивов изменяемого диаметра. Вращательный момент предается от ведущего к ведомому шкиву с помощью каучукового ремня клиновидного сечения. За счет изменения диаметров шкивов вариатор обеспечивает автоматическое регулирование скорости вращения заднего колеса мопеда в зависимости от скорости вращения коленчатого вала и нагрузки на двигатель.
Двигательно-трансмиссионные блоки, изготовленные на основе двухтактного двигателя внутреннего сгорания, обычно оборудуются
вариатором с цепной передачей вращающего момента от ведущей к ведомой звездочки. Звездочки в этом случае также изготавливаются изменяемого диаметра (за счет много секционной конструкции и пружинного подвеса секций).
Центробежное сцепление обеспечивает передачу вращательного момента от ведомого шкива вариатора к шестерням редуктора и далее к оси заднего колеса при достижении определенной частоты вращения. Т.е., когда двигатель имеет небольшие обороты, заднее колесо остается неподвижным, а при увеличении числа оборотов, под действием центробежной силы, действующей на колодки муфты, происходит сцепление оси редуктора с ведомым шкивом вариатора, и колесо начинает вращаться.
2.7 Тормозная система
Переднее тормозное устройство состоит из диска, жестко закрепленного на переднем колесе, рабочего и главного тормозных цилиндров, тормозных накладок, жидкостной трубки и рукоятки. При нажатии на правую тормозную рукоятку поршень главного тормозного цилиндра, расположенного на правой половине руля, создает давление, вытесняющее тормозную жидкость по жидкостной трубке в рабочий цилиндр, расположенный на левом амортизаторе передней вилки. В рабочем цилиндре, поршень, под действием давления тормозной жидкости, воздействует на тормозные накладки, сжимая их. Накладки придавливаются к поверхности
тормозного диска, тем самым замедляя вращение колеса.
Задний тормоз состоит из тормозных колодок, системы рычагов, троса и рукоятки. Нажимая на левую тормозную рукоятку, Вы тем самым приводите в движение трос, соединенный с тормозными рычагами в корпусе редуктора двигательно-трансмиссионного бока. Тормозной рычаг, поворачиваясь на оси, раздвигает в стороны тормозные колодки, расположенные в полости диска заднего колеса. Колодки, прижимаются к диску колеса и замедляют его вращение.
Внимание! Помните! Исправность системы тормозов – залог Вашей безопасности! При возникновении неисправности в тормозной системе не пытайтесь устранить ее сами – обратитесь в сервисный центр.
Мопеды с двухтактным двигателем внутреннего сгорания обычно оборудованы барабанным передним тормозом, по конструкции аналогичным барабанному тормозу заднего колеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев