Наиболее востребованы у абитуриентов нашего института такие направления подготовки, как «дизайн» по профилю «дизайн среды», - отметила ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Затеева. - Именно сюда наблюдается самый большой конкурс, но обучение по этому направлению возможно только в очной форме. Также у нас очень много желающих поступать на хореографическое искусство, народно-художественную культуру, искусство народного пения. Для поступления на все творческие специальности сдают два экзамена: русский и литература. И помимо этого, студенты сдают творческие и профессиональные испытания по тому направлению, куда они поступают. Например, если абитуриент идет на дизайн, то это рисунок, если на хореографию, там педагоги в приемной кампании смотрят творческие способности, физические параметры, чувство ритма и другое. В итоге абитуриент в вузе сдает 2 внутренних экзамена в дополнение к результатам ЕГЭ. Отмечу, в этом году у нас бюджетных мест больше, чем в прошлом году.
По словам Затеевой, при прохождении творческих экзаменов, минимальный порог баллов в вузе составляет 63 балла. Минимальные баллы по русскому языку и литературе определяются федеральными нормами. «Если студент идет поступать к нам после колледжа, то в этом году у нас новые правила. Раньше эти поступающие сдавали такие же экзамены, как школьники, только не ЕГЭ, а внутренние экзамены у нас. В этом году им нужно сдавать другие экзамены. Например, хореограф, имеющий уже среднее профессиональное образование, при поступлении к нам будет сдавать русский, а вместо ЕГЭ по литературе - отечественную литературу, это внутренний экзамен. Творческое профессиональное испытание при этом не меняется», - отмечает она.
Всего по перечисленным направления конкурс достаточно большой. На одно место приходится, в среднем, 4 человека.
Куда же все-таки поступать?
Подводя итог, хочется сказать, что в Улан-Удэ есть возможности для обучения практически по всем специальностям, и чтобы получить образование, не обязательно уезжать в другие регионы. Хочется подчеркнуть, что выбирать специальность стоит заблаговременно, последовательно и планомерно, благо, на сегодняшний день существует множество тестов на профессиональную ориентацию в открытом доступе. Рекомендуем использовать их родителям и школьникам - они помогут определять как слабые, так и сильные стороны. В идеале, решение о выборе вуза рекомендуется принимать самому подростку – с учетом мнения родителей или опытных старших товарищей. Если определились с вузом, будет не лишним встретиться с теми, кто уже учится в нем, чтобы обсудить все возможности и перспективы.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.
Нет комментариев