1) Аджарских хачапури с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600 г муки;
● 250 мл молока;
● 1 яйцо (в тесто);
● 0,5 ч. л. соли;
● 1 ст. л. сахара;
● 4 ст. л. растительного масла;
● 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
● 1 яйцо для смазывания хачапури.
Для начинки:
● 300 г сыра "Сулугуни";
● 5 яиц;
● сливочное масло;
● растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.Подошедшее тесто разделить на пять частей.Из каждой части раскатать лепешку.Из каждой части раскатать лепешку. На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким. Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
2) Пирожки "Бомбочки" с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● мука - 1,5 стакана;
● вода (кипяток) - 0,5 стакана;
● соль - 0,5 ч. л.;
● сахар - 0,5 ч.л.;
● масло растительное рафинированное - 2 ст. л.
Для начинки:
● помидоры свежие - 2-3 шт.;
● сыр твердый (можно брынзу, творог) - 100 г;
● чеснок - 2 зубчика;
● соль - по вкусу;
● зелень (укроп или петрушка) - 0,5 пучка;
● масло растительное - для жарки.
● Ёмкость стакана - 200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять в глубокую миску. В кипяток добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать и сразу же влить в муку. Быстро ложкой замесить тесто, после чего домесить его руками (тесто получается мягким и нежным). Накрыть тесто целлофаном и оставить его на 30-40 минут "отдохнуть".Для приготовления начинки сыр натереть на мелкой терке, посолить, добавить измельченную зелень и чеснок. Перемешать.
"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в круглую тонкую лепешку. Помидоры порезать кружками (каждый помидор - 3-4 кружка). Разложить кружочки на лепешке на расстоянии друг от друга 2-3 см.
Сверху на каждый кружочек помидора поместить подготовленную начинку из сыра (щедро).Аккуратно накрыть эту лепешку с помидорами второй лепешкой. Стаканом или чашкой, большего, чем кружки помидоров диаметра вырезать пирожки.
В сотейнике разогреть достаточное количество растительного масла (желательно, как для фритюра). Выложить наши "Бомбочки".Жарить на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.Готовые, безумно вкусные и сочные пирожки "Бомбочки" с помидорами подать к столу на радость Вашим близким. Эти пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Нет комментариев