Шафран – самая дорогая в мире специя, за это ее называют "красным золотом" среди приправ.
Производство шафрана невероятно трудоемко. Получают его, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 150 000 цветков.
Иран является мировым лидером в области выращивания и экспорта шафрана, производя около 90-93 % мировой продукции (на втором месте находится Греция, а третье место занимают Марокко и Кашмир). Плантации шафрана расположены в засушливых провинциях Ирана, таких, как Фарс и Керман, а также Хорасан.
При использовании этой специи важно соблюдать меру, ибо превышение указанной в рецепте нормы может даже обернуться небольшим пищевым отравлением. Однако в умеренных количествах шафран обладает необычайно целебными свойствами. Он издревле используется в народной медицине и известен как антиканцероген и антиоксидант. Употребление шафрана в пищу также помогает при депрессии, улучшает аппетит и пищеварение, способствует улучшению зрения, тонизирует организм.
Шафран — неоценимый кладезь витаминов и минеральных веществ. Польза шафрана проявляется в содержании таких марко- и микроэлементов как: кальций, медь, железо, селен, цинк и многих других жизненно важных веществ. В его составе немало и витаминов: A, C, B1, B3, B9.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев