«Майдановские дни» в ноябре и феврале каждого года очень похожи. К очередной годовщине начала и конца Революции достоинства высшее руководство страны произносит глубокомысленные речи о «великом подвиге», «цивилизационном выборе», «ценностях свободы» и т. д.
Личные визиты лидеров на Институтскую не проходят гладко — обычные граждане, пришедшие помянуть Небесную сотню, не упускают случая сказать им несколько обидных слов. Разнообразная оппозиция в эти дни ходит маршами, собирает митинги, выставляет палатки и дерётся с полицией в рамках карго-культа Майдана, а власть вещает про «руку Кремля». Не обходится без разбитых стел в каких-то российских офисах. В соцсетях антимайдановский сектор уже пятый год искромётно шутит о «кастрюлеголовых» и «доскакавшихся», а промайдановский — пытается разобраться, чего удалось добиться и не зря ли всё это было.
Такая стабильность сама по себе симптоматична. Уже ясно, что у нас за четыре года получилось, а что нет, и как минимум в ближайший год, до выборов, никаких оглушительных побед и поражений ждать не стоит.
Главный и очевидный результат, который признают даже самые ярые оппозиционеры из проукраинского лагеря — Украине удалось устоять в войне. Страшных периодов было несколько. Когда всё только начиналось, сразу после аннексии Крыма, и никто не знал, как далеко готов пойти Кремль и до какой степени деградировало наше собственное войско. Потом после Иловайска и во время Дебальцева, когда снова были непонятны реальные планы Москвы и готовность Запада нас защищать. С тех пор, с февраля 2015-го, оккупацию удалось остановить, «Путин нападёт» — уже давно воспринимается как элемент троллинга в Фейсбуке, а не реальная угроза. Это, конечно, уж слишком самонадеянно, но угроза падения Украины под напором с востока не так актуальна.
Да, и вопреки многочисленным прогнозам, раскладам и аналитике, нас никто так и не «сдал» и не «обменял»
Ни европейцы, ни американцы, ни собственные киевские власти. Это однозначный плюс. Минус — другой стратегии деоккупации Донбасса, не говоря уже о Крыме, кроме как надеяться на истощение и глобальный кризис в РФ, за четыре года власть так и не предложила. Но субъектность у нас всё же появилась.
Ещё один плюс, хоть и не такой бесспорный, — это постепенное движение Украины в сторону от РФ, это декоммунизация, она же десоветизация, а в наших условиях ещё и дерусификация. Бессменный аргумент «лучше бы дороги ремонтировали/поднимали пенсии/делом занимались», конечно, не перебить, сколько ни пытайся, но лично для меня это одно из главных послемайданных достижений.
Например, декоммунизация. Двадцать с лишним лет было «не вовремя», а теперь взяли и сделали, и — о чудо! — никаких восстаний фанатов улиц Пионерской или 22-го партсъезда не случилось. Очень быстро привыкли, многим даже нравится, никто не мутит воду, зато теперь нет абсурдной ситуации, когда миллионы украинцев ходят по улицам, названным в честь тех, кто организовывал репрессии их предков. И, главное, это достижение бесповоротное — что бы ни случалось в стране, вряд ли кто-то когда-то додумается назвать улицу, скажем, в честь «семьи Ульяновых»
Да, конечно, как и всё в Украине, декоммунизация/дерусификация проведена непоследовательно и иногда даже странновато. Поэтому российские соцсети запрещены, а банки — нет, напрямую летать в РФ нельзя, а ездить на поезде можно, РФ в законодательстве прописана агрессором и в то же время — наш ключевой торговый партнёр, артистов, выступающих в РФ, жёстко критикуют, к людям других профессий ни у кого претензий нет, список можно продолжать.
С декоммунизацией как таковой тоже проблемы, Совок невероятно плотно засел в головах. Принудительное празднование «дня защитника Украины» или даже «дня УПА» по всем лекалам советского «дня всех мужчин», согнанные под это бюджетники, школьники в обязательном «вышиваночном» дресс-коде — это какая-то чудовищная фантасмагория. Хорошо, что это явления не такие уж и массовые.
Конечно, можно находить и другие плюсы: реформа образования, прозрачность госзакупок, открытие многочисленных реестров, безвизовый режим и т. д. Что-то сделано силами государства, что-то силами различных волонтёров и активистов.
С минусами так вообще очень легко — начиная с того, что через четыре года после конца Майдана реальный тюремный срок получил ОДИН человек, до многочисленных проваленных реформ, вернувшихся из прошлого титушек, судей-беспредельщиков, наглых коррупционных схем и т. д.
Да, в целом ощущения «жизни по-новому» как-то нет. Но скрупулёзный подсчёт послемайдановских побед и поражений не единственный метод узнать, правильно ли было сделано четыре года назад.
Мы ведь не можем знать, какой была бы Украина сейчас, если бы Майдан проиграл и разошёлся, скажем, ещё в ноябре-2013, до первых драк и жертв. Но те, кто вышли на улицы зимой 2013–2014, точно знали, или как минимум чувствовали, что с тогдашней властью у страны в целом и у них самих перспективы нет, что Янукович уверенно ведёт страну к пропасти, экономической, правовой, культурной, геополитической. Потому и «требование №1» — это именно его отставка.
Что должно случиться после отставки — это майдановцы видели по-разному. Кто-то вполне резонно рассчитывал вскоре зажить в обновлённой, свободной и процветающей стране. Кто-то был настроен более скептично (или реалистично). Революция эта была не про гарантию построения новой страны, а лишь про шанс такую страну хоть когда-нибудь построить. При Януковиче такого шанса не просматривалось. И кажется, что этот шанс до сих пор не потерян, тонкая красная линия не перейдена. Потеряно время, энтузиазм, не говоря уже о человеческих жизнях. Как нынешняя власть, так и её потенциальные сменщики, мягко говоря, не вызывают ни у кого восторга.
То, что нынешняя Украина не соответствует нашим ожиданиям, не означает, что четыре года назад мы совершили ошибку.
На главный вопрос этих дней ответ всё же будет «не зря».
Милан Лелич
политический обозреватель Фокуса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев