Дано: детский коллектив (орут, бегают, иногда дерутся и ругаются) и педагог (волнуется, глаз дергается, готов орать и драться, но нельзя).
Внимание вопрос (тут звук юлы из «Что? Где? Когда?»): как их быстро продиагностировать, чтобы выявить слабые места, понять уровень сплоченности?
Материалы, которые необходимы: валерьянка (для педагога) и цветные смирительные рубашки (для коллектива). И еще листочки и ручки (ладно, можно без смирительных рубашек, а то писать неудобно).
Ну а если серьезно – знать атмосферу и эмоциональный настрой детского коллектива важно и нужно. Это лучшая профилактика травли, затяжных конфликтов и возможных девиаций.
Ловите экспресс-методики (еще больше в рамках вебинара: https://youtu.be/LYxH7zQ5XWk )
Методика «Пьедестал»
Учащимся класса предлагается построить пьедестал для награждения, на который они имеют право поставить своих одноклассников. Для этого ребята должны сами определить, за что они ставят своих одноклассников на ступеньки пьедестала. Всех ступенек — 5. У учащихся есть возможность среди этих пяти ступенек одну определить для себя, если ученик считает нужным это сделать. Данная методика позволяет увидеть взаимоотношение учащихся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся.
Методика «Государство — это мы»
Учащимся класса предлагается представить себе, что класс — это маленькое государство, а все ребята — представители этого государства. Для этого необходимо определить положение, место и предполагаемую должность каждого в этом государстве и свое собственное место. Эта методика позволит классному руководителю увидеть, кого ребята определяют на роль лидера в коллективе и кому отводится место изолированного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев