Морские биологи решили проверить, так ли это на самом деле.
Учёные вырастили в лаборатории водоросли, которыми питались акулы, но добавили растениям уникальную и легко идентифицируемую химическую подпись. Для этого биологи добавляли в воду, в которой содержались водоросли, стабильный изотоп углерода – углерод-13.
Затем исследователи поймали пять малоголовых молот-рыб и поселили их в лаборатории. При этом акул посадили на специальную диету: 90% их рациона составляли выращенные водоросли, а остальные 10% – привычные для хищников моллюски.
Через три недели учёные заметили, что акулы стали набирать вес. Тогда Ли и её команда провела ряд тестов, чтобы узнать, сколько растительной массы акулы переварили, усвоив питательные вещества (для этого подопытных пришлось усыпить).
Анализ крови и тканей печени показал высокий уровень добавленного химического индикатора – углерода-13. Это означает, что растения действительно были переварены, а рыбы усвоили их питательные вещества.
Исследование желудков и кишечников акул, а также их естественных отходов показало, что они переварили более половины поглощённого органического материала, содержащегося в водорослях.
Авторы работы признаются, что были удивлены этими результатами. По словам Ли, оказалось, что акулы вида S. tiburo имеют особые пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять и поглощать ценные вещества из растений.
"Как правило, плотоядные животные имеют очень низкий уровень ферментов, которые разрушают волокна и углеводы. Однако у малоголовой молот-рыбы наблюдаются очень высокие уровни этих типов ферментов", — рассказала биолог в интервью сайту Gizmodo.
Ли и её коллеги отмечают, что это первый вид акул, который придерживается "всеядной пищевой стратегии". Этот вывод полностью меняет привычное представление о рационе главных хищников океана, и, по-видимому, теперь специалистам придётся пересмотреть роль акул-молотов в подводных экосистемах.
Дело в том, что S. tiburo занимают верхнюю позицию в пищевой иерархии, в то время как водоросли находятся в самом низу. Последние, как известно, служат домом для множества рыб и беспозвоночных. Другая их функция – фильтрация токсинов и поглощение избытков углекислого газа, которые попадают в океан из атмосферы.
Теперь же получается, что пищевые и экологические взаимодействия внутри подводных экосистем намного сложнее, заключают исследователи.
Нет комментариев