Сейчас дети пользуются гаджетами постоянно. Устройства помогают им в учебе и в жизни, поэтому сложно представить ребенка без смартфона под рукой. Но не стоит путать это с постоянным «зависанием» в соцсетях и на YouTube, не стоит считать нормой, если ребенок почти все время проводит глядя в экран.
Вполне реально соблюдать здоровый баланс между гаджетами и реальной жизнью, если придерживаться нескольких простых правил.
✅Подавайте хороший пример 😇
Родитель, который сам все время смотрит в телефон или планшет, — не авторитет для ребенка в вопросах гаджетозависимости. Поэтому отложите смартфон во время общения, за обеденным столом, по дороге домой (тем более если вы за рулем!). То же касается и компьютера.
✅ Ограничивайте время пользования гаджетом ⏱
Есть разные данные о том, сколько времени взрослым и детям можно проводить за компьютером. Один из вариантов — не более 4 часов в день для взрослого и не более 2 часов — для ребенка. По СанПину норма для детей растет с каждым годом, но изначально весьма ограничена (в первом классе — не более 10 минут за компьютером).
✅ Предложите интересное занятие на замену 🚲
Всевозможные игры (интеллектуальные, настольные, подвижные, по ролям), особенно в которых задействована вся семья, — это серьезный аргумент против планшета. Главное — заинтересовать ребенка и дать ему выбор.
✅ Не разрешайте пользоваться планшетом во время еды 🍲
Многие взрослые сами сейчас пренебрегают этим правилом и не следят за этим в отношении детей. Но правило не сидеть с планшетом или смартфоном за едой стоит установить для всей семьи и стараться соблюдать постоянно.
Если ребенок сидит в планшете за обедом и ужином, у него, во-первых, формируются негативные пищевые привычки (например, есть всякий раз, как смотришь что-то интересное), а во-вторых, ухудшаются осанка, зрение и координация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев