Лингвисты выделяют семь закономерностей усвоения родного языка. Мы поговорим о первой закономерности.
Усваивая язык🗣, человек усваивает три ряда различных языковых значений: фонологические, грамматические и лексические.
Лексические значения связаны с предметами и явлениями действительности, они их символизируют или кодируют. Например, слово СВЕТ💫 понимают все говорящие на русском языке, потому что соотносят это слово с явлением света, существующим вне языка.
Грамматические значения тоже связаны с явлениями окружающего мира. Например, в выражении ПРИ СВЕТЕ СОЛНЦА☀ предлог ПРИ и окончание Е добавляют к слову значение объектного отношения; в выражении ОКНА ПРОДЕЛАНЫ ДЛЯ СВЕТА предлог ДЛЯ уже имеет значение цели.
Фонологические значения – это значения только языковые, вне языка им ничего не соответствует. Например, звук А обозначает только этот звук и больше ничего.
Значит, усвоение языка происходит в процессе осмысления его как сложного кода языковых и внеязыковых явлений. Исследователи утверждают, что активное владение языком требует стопроцентного💯 знания фонологии, то есть звукового состава языка. Дети усваивают фонологическое значение языка в дошкольном возрасте. Эта работа продолжается в школе🏤, так как связана с усвоением орфографии (правильного написания, которое не всегда совпадает с произношением) и орфоэпии (произносительными нормами литературного языка).
Лексическими знаниями дети овладевают тоже до школы. В дальнейшем необходимо расширять лексический запас ребенка🧒, обогащать его и уточнять значения уже известных ребенку слов.
С грамматикой ребенок тоже знаком до школы, но способы выражения мыслей у ребенка еще очень ограничены, задача – научить разным способам выражения собственных мыслей при помощи разнообразных грамматических форм. Например, ребенок хорошо знает, что такое ЛАМПА💡. А теперь нужно научить его выстраивать с этим словом различные отношения, чтобы передавать различные мысли: отношения места – абажур на лампе; цели – абажур для лампы, орудия действия – греть лампой и т.д. Постепенно эти отношения растут и превращаются в законченные мысли, то есть предложения: Мы купили абажур для лампы. И дальше путь уже к тексту, монологическому высказыванию🦊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев