Работа по усвоению содержания и художественных особенностей произведения направляется вопросами❓, характер и последовательность которых показывают и организуют решение задач анализа художественного произведения. Если перед чтением познакомиться с вопросами к произведению, освоить их систему и логику, то это значительно облегчит подготовку ребенка👧 к работе над темой.
Предлагая определенную систему вопросов, необходимо помнить следующее. Дети постепенно расширяют и углубляют свои представления об изображении человека в литературе📖. От восприятия поступков героев произведения, от сознания времени, причин и следствий событий, которые лежат в основе текста, дети переходят к уяснению психологических мотивов и внутренних побуждений поведения людей. Формируется более глубокое понимание☝🏻 жизненных обстоятельств, в которых оказываются действующие лица произведения. Появляется возможность объяснить поступки героя не с точки зрения современных представлений, а в связи с определенным временем, определенной средой и воспитанием.
Необходимо сказать, что работа по развитию речи не всегда формулируется в виде вопросов и заданий. Возможен другой прием. Например, составление характеристики любого персонажа (даже второстепенного), составление связного рассказа о событии и т.п. Однако и при подобной работе вопросы (так называемые, наводящие) помогут ребенку сосредоточиться и выполнить работу, не отвлекаясь на посторонние моменты. Например:
1. Какими чертами внешности🎩 обладает герой (лицо, фигура, походка)?
2. Какие чувства вызывает у вас герой по описанию внешности (жалкий, похож на богатыря, тихоня, непоседа и т.д.)?
Вопросы и задания к тексту помогают не только развивать различные умения и навыки, формировать жизненный опыт, но и помогают глубже понять самого ребенка, ведь в его ответах – определенная жизненная позиция маленького человека🦊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев