👫 📚
Для начала чтения не существует возраста. Чтение – это не только сидение с книгой в руках, это еще и пересказ наизусть того, что отложено в памяти. Мерный ритм таинственного «Лукоморья», которое мама рассказывает, покачивая на руках засыпающего младенца, становится первой колыбельной и приучает к мелодике стиха.
А когда ребенок учится хватать пальчиками предметы, в его жизнь входят книги-игрушки, те, что сложно порвать: из ткани и плотного картона, непромокаемые, неподвластные первым зубам. С простыми картинками – мяч, пирамидка, котенок.
Годовалый ребенок, взявший в руки «Очень голодную гусеницу», будет в восторге: книга плотная, ее легко перелистывать, в нее можно засовывать пальчики, история короткая и понятная – скорее всего, все слова ребенку известны, даже если он еще не может их произносить. Мамам и папам останется лишь в сотый раз подряд читать полюбившуюся историю.
Мультфильмы, с количеством которых неустанно борются родители, могут наоборот стать союзниками. Бывает, ребенок сначала увидит мультфильм, а потом узнает в книге знакомых героев и просит ему почитать истории о них. Сказки Сутеева – идеальный пример такого братства мультфильмов и книг для малышей: в них много красивых картинок, простой текст и узнаваемые персонажи.
Чтение – маленький домашний театр, где родитель работает артистом. Выдерживает паузы, меняет голоса персонажей так, что ребенок верит, что пес грозно рычит, дракон пышет огнем, лиса хитрая, а колобок – веселый, неунывающий и непослушный товарищ.
Книги по возрасту и ситуации 👇
По понятным причинам мамы и папы торопятся перейти к более увлекательным книгам: повестям Линдгрен, мемуарам Муми-папы, приключениям Волшебника Изумрудного Города. Но дети должны пройти и через потешки, и через русские народные сказки, короткие стихи и песенки. Каждому возрасту – свои книги. В сказках для малышей не должно быть много вводных слов и сложных речевых оборотов. Чуковский писал, что детские стихи нельзя загромождать эпитетами, основной смысл в них несут глаголы и существительные, а каждая строфа – графична, ведь дети мыслят образами. И если двустишие невозможно нарисовать, значит, такие стихи непригодны для детей
❗ Книги должны быть увлекательными, а ситуации, описанные в них – знакомыми. Сначала любимыми героями детей являются животные, а когда читатели вступают в период социализации (обычно это связано с началом посещения детского сада в возрасте 3-4 лет), им становятся интересны книги о сверстниках. Поэтому родителям нужно интересоваться содержанием, изучать книжные обзоры, отзывы и рецензии других читателей.
Кажется, сейчас есть литература на любой случай жизни: приучение к горшку, рождение младших братьев и сестер, первая поездка на море, визит к врачу, дружба со сверстниками. Это полезная возможность прочитать о знакомых детям ситуациях, проговорить вещи, которых они боятся и о которых много думают.
Как поддерживать интерес к чтению 👱
В одной из лучших книг о чтении «Как роман» французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения:
💢 Право не читать.
💢 Право перескакивать.
💢 Право не дочитывать.
💢 Право перечитывать.
💢 Право читать что попало.
💢 Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью)
💢 Право читать где попало.
💢 Право читать вслух.
💢 Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»)
💢 Право молчать о прочитанном.
К этим правилам, которые подробно и очень увлекательно разбираются в «Как романе», можно добавить и еще некоторые советы:
🔹 Не делайте чтение наказанием, не принуждайте детей к чтению и не лишайте книг за какой-то проступок.
🔹 Если вы считаете, что до каких-то книг ребенок еще не дорос, просто уберите их из вида. Ко всей остальной литературе, будь то физика для любознательных или собрание сочинений Лескова дети должны иметь свободный доступ.
🔹 Не отказывайте в совместном чтении. Если вы не заняты делом экстренной важности, не ссылайтесь на невозможность побыть вместе и почитать.
🔹 Читайте вслух, даже если ребенок уже научился читать самостоятельно. Для детей это не только погружение в сюжет, но и бесценное время с родителем, которое у него никто не отнимет.
🔹 Пользуйтесь детскими увлечениями. Поддерживайте волны интереса к рыцарям, космосу, насекомым и Древнему Риму книгами на полюбившуюся тематику.
🔹 Дарите книги на праздники как своим детям, так и детям, к которым вы идете в гости.
🔹 Берите книги в качестве развлечений в поездки, читайте в очереди в поликлинике или пока стоите в автомобильной пробке.
🔹 Отвечайте на вопросы, которые возникают у детей в ходе чтения. Любознательность – это замечательно. Хотя если вопросов слишком много, предложите сначала дочитать главу, а потом ответить на все вопросы сразу.
🔹 Запишитесь в библиотеку и выбирайте книги вместе с детьми. В библиотеке вы к тому же встретите много книг из собственного детства, некоторых из которых не найти даже у букинистов.
🔹 Вместе ходите в книжные магазины.
🔹 Заведите дневник читателя, куда вы или ребенок будете вписывать прочитанные произведения. Это и хороший мотиватор, и простой пример организованного подхода к чтению.
🔹 Подпишитесь на детские журналы. Ребусы, раскраски, лабиринты вперемешку с рассказами и стихотворениями вызывают у детей интерес.
🔹 Создайте собственную книгу! Например, из детских рисунков. Придумайте собственную историю или возьмите готовую. Картинки персонажей можно найти в интернете, а можно и самим нарисовать, текст тоже можно распечатать, а можно написать от руки.
🔹 Поощряйте детскую выдумку. Вместе сочиняйте истории на прогулках, перед сном, в повседневных разговорах. Записывайте в одну тетрадь все интересное, что сочиняется на ходу, даже самые простые двустишия, сказки и нелепицы.
🔹 Пусть дети видят в ваших руках не только электронные книги, но и бумажные. Говорите о том, что читаете сами. Рассказывайте о любимых книгах своего детства. Все-таки любовь к чтению не всегда, но в большинстве случаев, передается по наследству.
____________________________________________________________
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007
Усть-Каменогорск Риддер
📞 +7 (707) 513-75-50 📞 +7 (777) 399-40-84
ул. К. Батыра 87/2, 0 этаж пр. Гагарина 38/1,
пр. Независимости 12а
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев