В каждом человеке от рождения есть творческое начало, а будет оно развито или загублено –зависит, в первую очередь, от родителей. В этой статье расскажем, как помочь ребенку развить творческое начало и не отбить интерес к рисованию.
Рисование без сомнения играет важную роль в развитии творческого потенциала ребенка. Однако что такое творчество? Если дать ребенку шаблон и сказать, как нужно делать, а потом оценить «похоже - не похоже», это будет творчеством? Вряд ли. Как минимум, ребенок будет рисовать только то, что ему предложат. В худшем случае у него совсем пропадет желание экспериментировать и придумывать собственные образы. Запомните! Важен не результат, а процесс! Дайте детям возможность экспериментировать: исследовать инструменты для рисования, пробовать разные приемы, самостоятельно разглядеть смысл в своих рисунках и необходимость дополнения деталей (не торопите ребенка подсказками, где нужно дорисовать глазки, ушки, носик и т.д.).
Существует несколько стадий развития рисунка и каждую из них ребенок должен пройти.
1 стадия – каракули (1-3 года)
Именно на этой стадии закладывается интерес к рисованию. Главная задача родителей на этом этапе – обеспечить ребенку комфортные условия для творчества. Малыш еще плохо чувствует границы, поэтому предоставьте ему большие листы ( ватман или обратную сторону рулона обоев). Предложите ему как можно больше разнообразных инструментов и техник: кисточки, карандаши, пальчиковые краски, ладошками, губкой и т. д. Наденьте на малыша одежду, которую не жалко запачкать, подготовьте «рабочее» место и позвольте ему творить свободно! Помните, что мелкая моторика ещё не развита и малыш не может держать карандаши и кисточки, как взрослый. Подсказывайте, но не требуйте!
2 стадия – бесформенные изображения (2-4 года)
На этой стадии ребенок уже пытается найти смысл в своих каракулях. Возможно родителям трудно будет разглядеть в них какое-то конкретное изображение, но малыш будет твердо уверен, что это машинка, цветочек, человек или что-то другое. Не старайтесь оценивать «хорошо» или «плохо», а также навязывать шаблоны (домик – это квадрат и треугольник на нем, елочка – три треугольника и никак по-другому). Это приведет к тому, что в дальнейшем малышу трудно будет придумать что-то свое, свой стиль и образы. И, если он рисует «головонога» (человека только с головой и ногами), то это нормально! В рисунке малыш отображает свои ощущения — то, что ему сейчас важно (эмоции – голова и движение – ноги).
3 стадия – схемы (4-6 лет)
Рисунки становятся более прорисованными, в них больше деталей, появляются пространственные отношения предметов (верх-низ). Большим размером ребенок выделяет то, что для него сейчас важнее (например, родители больше дома) и это нормально! Не критикуйте! Ваша задача – подкидывать идеи, так как в рисунках появляется сюжет (сходили в парк, смотрели мультик и т. д). Если ребенок зациклился на одном рисунке (10 машинок в день) – это нормально, у него это хорошо получается, и он радуется своим успехам. Позже будут появляться новые детали. А если вам кажется, что этот период затянулся, попросите нарисовать этот предмет в какой-нибудь ситуации. Обязательно интересуйтесь, что изображено, чем нарисовано, какими цветами и т.д.
4 стадия – правдоподобные изображения (6 лет и старше)
Теперь ребенок рисует объект, а не впечатление от него, как это было раньше. Появляется масштаб, направление, расположение в пространстве, перспектива, в относительную норму приходят пропорции. Предметы изображаются реальными, наделенными своими настоящими качествами. Ребенка можно начинать учить различным техникам рисования и основам изобразительного искусства (например, в художественной школе).
Важные рекомендации:
Если ребенок совсем не хочет рисовать, поиграйте с материалами: порисуйте абстракции, побалуйтесь с красками, делайте что-то такое, где нет эталонов «похоже – не похоже». Самая правильная реакция – расспросить, какие детали что изображают, какие цвета были использованы и т.д.
Меньше запретов и указаний, как «надо» рисовать.
Устройте дома выставку работ и регулярно ее обновляйте. Так ребенок будет постоянно видеть свои творческие удачи и понимать, что вы их цените.
Давайте задания, от которых будет практическая польза (нарисовать подарок, покрасить что-то в квартире, расписать кружку и т.д.).
Создайте дома «творческий уголок», где в открытом доступе будут лежать основные материалы для рисования, это даст ребенку возможность спонтанного творчества.
Не выкидывайте при ребенке его рисунки.
Творческих успехов Вашим деткам !
📌Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007 признана лучшей компанией России за 2016 год в номинации "Лидер отрасли"🥇, награждена почетной медалью "Национальный знак качества"🥇 и удостоена почетного звания "Российское качество 2017"🥇
Каждый педагог школы IQ007 проходит обучение нашей методике и работает исключительно по ней.
Наши методики прошли исследования врачей-педиатров и рекомендованы к применению как благотворно влияющие на нервнопсихическое развитие взрослых и детей, старше 4-х лет.
📍Записывайтесь на БЕСПЛАТНОЕ занятие прямо сейчас!
тел: 89536189007
 http://www.iq007.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев