Не бойтесь читать медленно, бойтесь читать впустую. Одна книга в месяц, которую вы изучили вдоль и поперёк и внедрили в жизнь, гораздо ценнее тех десяти, которые прочли “по диагонали”.
1. Правильно выбирайте литературу.
Чтение не должно быть ради чтения. Книги — это инструмент. И важно правильно подобрать этот инструмент. Например, если вам надо закрутить гайку, чем вы будете пользоваться? Ну уж точно не паяльником. Так и в чтении. Хотите продавать больше? Читайте книги о новых способах продаж. Хотите научиться запоминать много и быстро? Не вопрос, покупайте книги о мнемонических приёмах.
Подбирайте книги как для ваших тактических целей (через неделю мне выступать, нужно сделать мою презентацию эффектной), так и для стратегических (так, сейчас я рядовой сотрудник, а через 5 лет хочу стать главой департамента; начну-ка я читать что-нибудь о менеджменте).
2. Относитесь к каждой книге как к проекту.
У каждого проекта есть как минимум команда, цели, ресурсы и дедлайн.
Команда: Вы и ваш мозг.
Цели: То, какой выхлоп вы собираетесь получить от книги. Например, заранее бегло ознакомившись с книгой о скорочтении и оплачивая её на кассе, вы говорите себе: “После прочтения, я стану читать в 5 раз быстрее, чем сейчас”. Это и есть ваша цель.
Дедлайн: Срок, за который вы должны добиться этой цели. Но порой нужно делать “окна” во времени. Зачем? См. совет №3.
Ресурсы: Ваше время.
3. Правило "не читай дальше, пока не внедришь в жизнь" или "тщательно пережёвывай пищу".
Совет, который затягивает время прочтения, но в разы повышает эффективность:
- читаете книгу,
- находите идею,
- оцениваете, насколько она подходит вам,
- сразу же внедряете,
- ???
- PROFIT!
Представьте, что книга — это блюдо в мишленовском ресторане. Вы же не проглотите его разом, правда? Будете смаковать, кусочек за кусочком. И не станете сразу за основным кидаться на десерт; почувствуете послевкусие. Ведь так, и только так можно действительно насладиться пищей. Пищей для ума.
4. Откладывайте бесполезные книги.
Даже тщательное планирование и изучение отзывов/рецензий не убережёт вас от “книг-пустышек”. Книга-то хорошая, но уж точно не для вас. Бросайте. Во-первых, читать через силу это как из-под палки делать свою работу. Во-вторых, вы тратите драгоценное время.
5. Читайте тогда, когда вас ничего не отвлекает.
Не думайте, что можете эффективно читать (особенно прикладную литературу), слушая музыку или передвигаясь в метро. Мозг работает только в однозадачном режиме и все посторонние сигналы его отвлекают. Найдите тихое спокойное место, отключите телефон, отложите ноутбук, решите все насущные проблемы, чтобы они не забивали ваше сознание, сядьте удобно и позаботьтесь об освещении. Только такое чтение может быть поистине эффективным.
6. Пометки, записи.
Избитый совет о том, что полезные строки нужно помечать. И знаете что? Это действительно необходимо делать, если вы хотите увеличить КПД своего чтения.
- Делайте пометки маркером/ручкой/чем угодно. Только не в чужой книге.
- Заведите онлайн/офлайн блокнот для идей. Google Keep, молескин— как вам удобнее.
- Делайте закладки из разноцветных стикеров в интересных местах.
- Делайте майндмэппинг.
7. Перечитывайте прочитанные книги. Постоянно.
И дело тут совсем не в том, что повторение — это мать учения. Книга не обязательно пригодится сразу после прочтения; возможно, идеи из неё вам понадобятся через какое-то время. Особенно, если вы читаете на перспективу. И тут у вас есть козырь в рукаве — краткий конспект книги (если вы соблюдаете правило №6) с основными идеями. Или по крайней мере выделенные маркером тезисы.
8. Читайте, когда ваш мозг продуктивен.
Лучше всего читать утром, в это время мозг наиболее голоден к новой информации. Ну или же после дневного сна.
Обязательно делайте перерывы в чтении (раз в 40 минут, например), не старайтесь прочитать книгу за один присест. Мозг утомляется от непрерывного чтения и начинает отвлекаться. К тому же для усвоения прочитанного ему нужны перерывы. Идеальный способ отдохнуть — медитация.
9. Расскажите о книге.
Подготовьте краткую презентацию для своих знакомых и друзей. Постарайтесь объяснить основную суть книги за 5 минут. Умение отделять зёрна от плевел и рассказать о сложном простыми словами — высший пилотаж понимания прочитанного.
10. Действуйте, внедряйте!
Советы действительно работают, но только при условии того, что вы будете их применять. Не обязательно следовать всем сразу, внедряйте по очереди (правило №3).
Источник: beproductive. club
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев