Обман при покупке или продаже квартиры — грустная, но, увы, распространенная история. Как защитить себя и не попасть на аферистов еще на этапе объявления? Давайте публично разоблачим самые известные схемы.
Воздушные замки
Перспектива удалённой сделки по поводу продажи или покупки квартиры манит не только честных людей, но и мошенников. Правда, у последних своеобразное представление об этом процессе. Стало быть, жертва находит квартиру своей мечты и связывается с хозяином. Довольно быстро выясняется, что этот самый собственник находится не здесь, а где-то за тридевять земель. Но он совсем не против приехать на сделку, разве что ему нужна маленькая гарантия, что он совершит путешествие не зря. Необходимо всего лишь подтвердить свою платежеспособность, все-таки чтобы показать, что продавец не мошенник, крупную сумму он предлагает перевести не ему, а хотя бы родителям и супругу. Владельцу желаемого жилья же достаточно копии документа от системы денежных переводов, чтобы удостовериться, что деньги есть.
Разумеется, на самом деле копия позволит аферисту забрать деньги, что часто возможно просто прибыв в офис условного Вестерн Юнион и представившись именем из документа.
Действительно же показать серьёзность своих намерений продавцу можно не выходя из дома — при помощи ДомКлик от Сбера, оформив понравившуюся квартиру в ипотеку. Если с ней всё в порядке, банк примет положительное решение, и честному продавцу потребуется прийти только на заключение сделки. Для дополнительной подстраховки там же можно заказать полную юридическую проверку объекта недвижимости.
Деньги вперёд
Очень простая, хотя надёжная схема отъёма денег, которой могут пользоваться как представители недобросовестных риелторских контор, так и мнимые собственники.В объявлении выставляется идеальная квартира за оптимальную цену. Покупатель связывается с продавцом или посредником, и ему предлагают внести совсем небольшую предоплату, всего пару тысяч рублей, ведь квартира с такими условиями очень востребована! Риэлторы даже могут притупить бдительность, пригласить в свой офис и подписать договор (который, без сомнения, будет составлен так, чтобы обязанным оказался только обманутый).
Совет прост: никому и никогда не перечислять деньги заранее и игнорировать смутные объявления. На том же ДомКлик, к слову, предложения модерируются с учётом жалоб пользователей, что снижает вероятность наткнуться на мошенника.
Фальшивые хозяева
Также весьма популярная история — продажа жилья, которое тебе не принадлежит. Обманщиками могут являться арендаторы помещения или просто аферисты, обманом завладевшие документами настоящего хозяина. Они готовы показать квартиру или предъявлять любые бумаги, раскручивая покупателя на залог, но после его получения пропадают.
В этом случае следует аккуратно проверять все документы, а если речь зашла о залоге, то обязательно составить договор о его передаче. Это поможет отсеять тех, кто планировал просто на вас нажиться.
А с какими мошенническими схемами с недвижимостью знакомы вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1