Очень часто, покупая алкоголь, возникают сомнения в качественности продукта.
Ниже вы узнаете ряд способов определения некачественной алкогольной продукции.
В частности мы рассмотрим водку, вино и пиво.
Инструкция
Уровень сложности: Непросто
Что вам понадобится:
Водка
серная кислота
лакмусовая бумажка
Вино
стакан
вода
небольшой пузырек
Пиво
уксусная кислота
кастрюля
белая шерстяная ткань
1 шаг
Как проверить качество алкоголя
Для определения качества водки:
Возьмите 25-50 г. водки, вызвавшей подозрение, налейте в стакан.
2 шаг
Как проверить качество алкоголя
Добавьте в стакан столько же серной кислоты.
3 шаг
Как проверить качество алкоголя
Если смесь почернела, водка опасна для здоровья.
!!При любом результате, не забудьте сразу же вылить смесь, чтобы ее никто случайно не выпил!!
4 шаг
Как проверить качество алкоголя
Еще один способ для водки:
Поместите в стакан с водкой лакмусовую бумажку.
5 шаг
Как проверить качество алкоголя
Если бумажка покраснела, в водке присутствует большое количество кислот. И она опасна для здоровья.
6 шаг
Как проверить качество алкоголя
Для определения качества вина:
Налейте в стакан чистой воды.
7 шаг
Как проверить качество алкоголя
Заполните небольшой пузырек вином и плотно заткните горлышко пузырька пальцем.
8 шаг
Опустите пузырек в стакан с водой, горлышком вниз, не снимая пальца.
9 шаг
Осторожно снимите палец, когда горлышко полностью погрузится в воду.
10 шаг
Как проверить качество алкоголя
Если вино не смешивается с водой – вино натуральное, без примесей.
Если вино фальсифицировано(подкрашено, подслащено, то есть стало тяжелее воды), то скорость опускания “вина” на дно говорит о степени фальсификации.
11 шаг
Как проверить качество алкоголя
Для определения качества пива:
Налейте в стакан пива.
12 шаг
Как проверить качество алкоголя
Добавляйте в стакан уксусную кислоту до тех пор, пока будет выпадать осадок.
13 шаг
Как проверить качество алкоголя
Если жидкость после выделения осадка продолжает горчить, то она содержит отвар посторонних горьких веществ (пиво фальсифицировано), иначе оставшаяся жидкость не должна иметь горечи.
14 шаг
Как проверить качество алкоголя
Иногда в пиво добавляют пикриновую кислоту, вредную даже в очень небольших дозах.
Чтобы проверить пиво на ее наличие, налейте пиво в кастрюлю.
15 шаг
Как проверить качество алкоголя
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите пиво до кипения
16 шаг
Как проверить качество алкоголя
Поместите в пиво белую шерстяную ткань и кипятите 10 минут.
17 шаг
Пожелтение ткани свидетельствует о наличии этой кислоты.
Чем больше ткань пожелтеет, тем больше этой добавки в напитке.
Советы и предупреждения:
Будьте крайне осторожны с концентрированными серной и уксусной кислотами. Пролитая кислота может вызвать ожоги и повреждения слизистых оболочек, а также повредить скатерть, мебель и напольные покрытия
Используйте ненужные обрезки ткани. Пожелтевший любимый шарф, не доставит ни какой радости.
Пейте только качественные напитки!
Семь измерений качественного коньяка или как проверить коньяк, не открывая бутылки?
Страна происхождения
Задумываясь о том, какой коньяк купить, в первую очередь обращаем на страну, в которой он произведен (по этикетке). Французский коньяк мы уже вспоминали. Серьезную конкуренцию ему составляет армянский коньяк: сказывается более чем 3500-летняя традиция возделывания винограда в этой стране. Это два лидера в нашем своеобразном рейтинге, опережающие остальные коньяки по своему качеству на целую голову. За ними идут с большим отставанием украинские (таврические, крымские) молдавские, азербайджанские, дагестанские (Россия) коньяки. Почитайте о них в Интернет отзывы – хороший коньяк найдется в каждой из этих стран.
Традиция производства
Страна происхождения – важно. Но еще важнее – производитель коньяка.
Как отличить коньяк с гарантированным качеством от просто добротного алкогольного напитка? Достаточно посмотреть на этикетку, где указан завод, выпустивший данный коньяк. Достаточно найти в открытых источниках информацию о производителях такого уровня, запомнить или записать их названия, чтобы знать, как определить: коньяк качественный перед вами или нет?
Цена имеет значение
Лучшие сорта коньяка и стоят не дешево. Можно смело утверждать, что чем меньше цена на данную алкогольную продукцию, тем, скорее всего, менее выдержанный (возрастной), менее качественный, можно сказать благородный, коньяк перед нами.
Выдержка, упаковка
Информацию о выдержке коньяка ищите на лицевой или контр-этикетке. Скорее всего, это будет коньяк 4-6-летней выдержки. Подозрение должен вызвать «выдержанный» коньяк (10-15 лет по этикетке) по относительно небольшой цене.
Как выбрать хороший коньяк по бутылке? Желательно что бутылка, в которую розлит коньяк имела фирменное, защищенное от подделок оформление. Сама бутылка может быть выполнена из фигурного стекла. Оба признака говорят нам о том, что перед нами оригинальный коньяк указанного на этикетке завода. О качестве коньяка сама бутылка ничего сказать не может.
И все же, есть проверенный способ, как отличить настоящий коньяк от подделки, не открывая при этом бутылки.
Секрет того, как проверить коньяк, стоя перед прилавком или полками в магазине, довольно прост. Достаточно медленно перевернуть коньячную бутылку вверх дном. И посмотреть, как будет вести себя напиток. Если жидкость в бутылке стечет сразу – перед вами молодой, невыдержанный коньяк, в качестве которого можно сильно сомневаться. Даже, если на этикетке написано, что коньяк имеет выдержку более 5 лет. А знакомые дают ему исключительно положительные отзывы – хороший коньяк, мол, пробовали, рекомендуем…
Если же жидкость в бутылке, когда вы ее перевернете, стекая, оставит за собой четко видимый след, или с донышка упадет одна тяжелая капля, как будто это упала капля густого варенья – значит перед вами действительно качественный напиток, который по праву можно называть коньяком.
Теперь, когда вы знаете, как проверить качество коньяка, не открывая бутылки, самое время ее открыть…
Перед дегустацией
Не спешите пробовать коньяк… Налейте его в бокал, имеющий форму тюльпана и проверьте еще один способ, как отличить коньяк качественный от низкосортного. Для этого прикоснитесь пальцем к бокалу чуть ниже того уровня, на котором в нем налит коньяк. И посмотрите на палец с обратной стороны бокала. Если отпечаток пальца виден и хорошо просматривается, то есть коньяк достаточно прозрачный, значит перед вами действительно качественный напиток.
И, наконец, последний проверенный способ, как определить – коньяк качественный перед вами или нет, а заодно выяснить его реальный «возраст», заключается во вращении слегка наклоненного бокала вокруг своей оси. И наблюдении за следами, которые оставляет коньяк на бокале. Если коньяк стекает довольно медленно, оставляя ровные следы за собой и отдельные капельки, задерживающиеся на стенках бокала – перед вами, очевидно, напиток, которому вы можете полностью доверять. Коньяк, отзывы которому могут быть самими лестными. Если следы на бокале видны 5 секунд – перед вами коньяк 5-8 летней выдержки. Если 15 секунд – коньяку около 20 лет. Следы от «старых» коньяков (50 и более лет выдержки) могут быть видны до 20 секунд…
Бывает так: названия коньяков не брендовые, цена вполне умеренная – а напиток выдерживает все описанные выше испытания. Независимо от того, как проверить подлинность коньяка, он показывает лучшие результаты. В таком случае можно с уверенностью сказать, что этот коньяк сделан на предприятии (в коньячном доме, как принято говорить в Европе) с хорошими традициями возделывания винограда и производства коньячных спиртов. Иного и быть не может…
Что же, пора дегустировать налитый в бокал коньяк. А, значит, тема этой статьи исчерпана. Потому что, дегустируя этот благородный напиток, мы уже не должны думать о том, как определить: коньяк качественный это или нет. Ведь искусство дегустации заключается в выявлении уникальных вкусовых и других качеств коньяка. И получении от этого огромного удовольствия…
3 правила как пить коньяк:
ПОДОБРАТЬ БОКАЛ похожий на тюльпан,ТЕМПЕРАТУРА КОНЬЯКА20 градусов,ХОРОШИЙ ШОКОЛАД
Проверяем качество водки простыми способами
В современном мире можно подделать всё, в том числе и водку. Последствия отравления некачественным алкоголем очень серьезные, вплоть до летального исхода. Поэтому всем будет полезно знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Сейчас мы рассмотрим четыре самых эффективных метода проверки.
Определение качества водки начинается еще в магазине с визуального осмотра бутылки. Этикетка должна быть целой и хорошо приклеенной. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии.
Цены на водку одной марки не могут сильно отличаться в разных торговых точках. Если вы нашли магазин, где водку продают на 30-50% дешевле, советую там не покупать. Скорее всего, перед вами подделка. Не верьте басням, что это краденный с завода напиток, не облагавшийся налогом, потому дешевый. Так говорят во всех магазинах, продающих суррогат.
Перед покупкой хорошо взболтните бутылку. Крупные пузырьки свидетельствуют о сильном разбавлении водки водой. После взбалтывания в нормальной водке должна появиться «змейка» из маленьких пузырьков.
Уже купленную водку проверяют по следующим показателям:
1. Запах. Налив первую рюмку водки, обязательно подержите её 1-2 минуты в руках и принюхайтесь к содержимому. Из стопки не должно разить ацетоном или чем-то другим, только запах спирта.
2. Вес. Один литр сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Сначала отдельно взвешивают бутылку, а потом в неё переливают купленную водку и опять взвешивают. После вычета веса бутылки мы получаем чистую массу водки. Если она примерно (плюс-минус пять грамм) соответствует 953-м граммам – это качественная водка.
3. Поджигание. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая – не горит вовсе или вспыхивает как бензин.
4. Холод. За час до застолья водку нужно поместить в морозильник, выставив температуру -18-30°C. Поддельная водка замерзнет или в ней образуются кристаллики льда. Если это случилось с вашей бутылкой, выбросьте её, такую водку пить нельзя.
Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь
Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз
В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.
Пиво
Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.
— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.
Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.
Вино
По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).
— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.
Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.
Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.
Водка
Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.
— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.
По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.
— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.
— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.
Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.
Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.
Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.
Коньяк
Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.
— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.
Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.
В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.
— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев