Празднование связывают с обретением в 326 году важнейшей христианской реликвии — креста, на котором был распят Иисус Христос. Пришедший к власти в начале столетия император Константин Великий издал Миланский эдикт, прекративший многовековые гонения на христиан.
Император задался целью восстановить христианские святыни и поручил своей матери, царице Елене, разыскать крест, на котором встретил смерть Спаситель.
В ходе раскопок на Голгофе были найдены три креста, гвозди и табличка с именем Иисуса. Табличка лежала отдельно, поэтому, чтобы определить подлинность святыни, каждый из крестов по очереди прикладывали к тяжело больной женщине (по другим версиям — умершего). Когда третий крест коснулся ее, произошло чудесное исцеление (воскрешение).
В храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге, на кануне вечером, всенощное бдение возглавил настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин), сослужили ему иерей Павел Степанюк, иерей Анатолий Кукушкин, диакон Виктор Староста и диакон Никита Романовский. Полиелей совершался по традиции в алтаре, а на великом славословии Крест был изнесен из алтаря на центр храма.
Раннюю Божественную литургию в южном пределе Сергия Радонежского, совершил иерей Анатолий Кукушкин, помогал диакон Никита Романовский. Исповедь принимал иерей Павел Степанюк.
Позднюю литургию в центральном пределе, возглавил игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Павла Степанюка и диакона Виктора Старосты. Исповедь принимал иерей Анатолий Кукушкин.
За богослужениями возносилась молитва о Святой Руси и воинстве.
По отпусте поздней литургии был совершен чин освящения креста, изготовленного для установки на главный купол нашего храма, после чего отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью. http://i-predtecha.ru/2478-bogosluzheniya-vozdvizheniya-chestnogo-i-zhivotvoryashchego-kresta-gospodnya-soversheny-v-predtechenskom-khrame.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев