Сколько стоит обслуживание?
Размер платежа за обслуживание – не одинаковый для всех дебетовых продуктов. Он зависит от количества услуг, предоставленных банком – кэшбэком, начислением процентов на счет, спецпредложения от партнеров банка. Чем выше уровень, тем лучше сервис и выше стоимость обслуживания.
Есть и бесплатные предложения. Часто банки предлагают платить 0 рублей, если клиент выполняет определенное условие. Например, тратит на покупки не меньше 30 000 в месяц. Социальные и зарплатные карты тоже, как правило, бесплатные.
Что значит дебетовая карта с овердрафтом?
Овердрафт – это услуга банка, когда можно воспользоваться банковскими деньгами при нулевом балансе. Услуга не бесплатная – по сути, это тоже кредитное предложение. Есть оговоренная процентная ставка, лимит и срок возврата. Чтобы получить доступ к овердрафту, необходимо подтвердить свою платежеспособность. Для этого необходимо предоставить справку 2-НДФЛ или справку по форме банка.
Но с овердрафтом могут возникнуть и неприятные сюрпризы. Существует такое понятие, как технический овердрафт. Он действует, когда из-за дополнительных комиссий (за перевод средств на другой счет, например) баланс становится отрицательным. Если этого вовремя не заметить, можно увеличить долг за счет штрафов за просрочку.
Что такое дебетовая карта с кэшбэком?
Кэшбэк – это возврат части денег, которые были потрачены на покупки со счета. Первоначально предполагалось, что это вознаграждение клиента только в денежном выражении за использование продукта. Но сейчас есть и альтернативный вариант кэшбэка – начисление баллов за покупки. Эти баллы можно либо поменять на деньги, либо использовать как скидку для покупок у партнеров банка.
Среднее значение кэшбэка, которое предлагают российские банки, – до 5%. Такой процент действует для тратах по карте в любой торговой точке. Но есть отдельный тариф для покупок у партнеров – до 30%.
Как пополнить карту и снять наличные?
Пополнение счета происходит разными способами:
перевод с другой карты;
внесение денег в кассе банка или в терминалах.
Снятие средств происходит аналогично – либо в банковском отделении, либо в банкоматах. Но нужно учитывать, что за процедуру в офисе банка будет списана комиссия, поэтому лучше это делать в банкоматах.
Часто задаваемые вопросы
Как закрыть дебетовую карту?
Нужно прийти в банковское отделение и подписать заявление на закрытие. После этого счет будет закрыт, а продукт уничтожен на глазах у клиента (сотрудник перерезает карту, чтобы магнитная лента стала недействительной).
В какой валюте открыть счет карточки?
Можно открыть счет в российских рублях, а также в валюте – долларах или евро. Выбирать нужно исходя из того, где вы будете пользоваться пластиком. Если не рассчитываете выезжать за пределы РФ, то лучше отдать предпочтение рублевому вкладу. Если периодически выезжаете за рубеж, то можно оформить вторую карту – в валюте. Лучше оформлять карточки в одном банке, чтобы можно было удобно конвертировать средства – по выгодному курсу.
Как пользоваться дебетовой картой в интернете?
Если вы часто делаете покупки онлайн, то можно оформить виртуальную карточку. Это продукт со стандартными реквизитами, но без пластикового носителя. Чем удобен такой инструмент? Он более безопасен – не позволяет мошенникам похитить деньги со счета. Нужно переводить на карточку средства перед оплатой с основного счета. Если нет необходимости в таком платежном инструменте, то соблюдайте стандартные меры предосторожности – не сообщайте никому пин-код и проверяйте продавца услуг, которому переводите средства.
Автор:
Анастасия Волкова
Теги:
#кредитование #финансы #инвестиции #финансовая_грамотностьИсточник:
https://mainfin.ru/wiki/term/chto-takoe-debetovaya-karta-i-kak-ee-ispolzovat
Нет комментариев