Пример требований к машино-местам, описанных в Нормах и правилах проектирования планировки и застройки Москвы
Благоустройство. Детские площадки, спортивные площадки, хозяйственные зоны, где стоят мусорные баки, — обязательны.
Школы и детские сады. В Москве, Петербурге и Ленинградской области, если жилой комплекс или квартал с жилой застройкой рассчитан на несколько тысяч жителей, то девелопер обязан построить социальные объекты. А если это элитный дом в центре города, где мало квартир, — уже нет. Нормы в столицах примерно одинаковые: на 1000 жителей должно быть в среднем 55 мест в детских садах и 120–124 места в школах. Но это только для жилой застройки — если строят комплексы с апартаментами, это правило не действует.
Школы и детские сады застройщик строит не просто так: город затем выкупает эти объекты, берет в аренду или дает налоговые льготы. При этом какими именно будут требования к застройщику, зависит от особенностей региона. В Краснодарском крае, например, только в 2021 году приняли требования, аналогичные столичным.
Все эти требования по нормативам обязательны, но застройщики могут исполнять их по-разному. Кто-то подходит к требованиям формально и ставит на площадке дешевый игровой комплекс, другие вкладываются в благоустройство и строят игровые городки со скейт-парками. Вот здесь и помогает классификация.
Рассмотрим, чем отличаются «комфорт», «бизнес» и «премиум».
Комфорт: далеко от метро, но доступно по цене
Жилые комплексы комфорт-класса обычно строят в спальных районах. Как правило, в транспортной доступности от метро или до ближайшей станции нужно идти не больше 20 минут. Примерно столько же времени понадобится, чтобы добраться от дома комфорт-класса до школы, детского садика, поликлиники.
При квартальной застройке строят не только жилые дома, но и инфраструктуру, дороги и проезды. Такие проекты реализуются в течение нескольких лет, в среднем — 10-15. Как правило, детские сады и школы открываются уже после заселения домов, то есть может получиться так, что люди уже переехали, а детский сад сдадут только через год.
Архитектуру для комфорт-класса продумывает сам застройщик: для этого в компаниях есть свои архитектурные бюро и отделы качественных характеристик. Это как раз и есть благоустройство, отделка холлов, квартир — в общем, вся внешняя красота. Дома строятся по монолитной технологии, а наружные стены и перегородки могут быть из поризованного камня, пеноблоков или кирпича. Эти материалы указаны в проектной декларации, которую можно найти на сайте
наш.дом.рф.
Детские и спортивные площадки, зоны отдыха во дворах — обязательны. Территория может быть закрыта от посторонних калиткой с домофоном. Дворы тоже делают закрытыми от машин — это значит, что припарковаться во дворе нельзя ни посторонним, ни жителям. Для этого есть подземные паркинги и разметка вокруг дома.
Площадь квартир в таких домах начинается от 28 м², кухонь — от 10 м². Планировки здесь самые ликвидные, то есть наиболее продаваемые: студии, 1-2-3-комнатные квартиры, в квартирах есть балконы или лоджии. Иногда застройщики сдают квартиры с готовой отделкой, ее стоимость закладывают в цену квадратного метра.
Нет комментариев