Сначала нотариус заполняет шаблон и распечатывает доверенность на простой бумаге, чтобы доверитель проверил все данные. Если ошибок нет, текст печатают на нотариальном бланке, ставят печати и подписывают
Доверенность можно составить самому или поручить это нотариусу, на такой случай у него есть шаблоны, которые он заполняет для каждого клиента.
Если идти со своим текстом, нотариус возьмет оплату только за удостоверение подписей — 200 рублей с одного собственника. Но тогда нотариус не будет проверять, всё ли указали в доверенности, и потом может оказаться, что доверенному лицу не дают выписку из реестра или не оформляют техпаспорт на квартиру.
Если документ составляет нотариус, процедура обойдется дороже. Тарифы зависят от региона, например в Москве такая услуга стоит от 1500 до 2120 рублей.
Сделка по доверенности почти не отличается от прямой продажи
Чтобы продать квартиру, помимо доверенности представителю нужны и другие документы. Например:
документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость и основания, на которых она возникла — свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, дарственная или договор приватизации;
выписку из ЕГРН;
заверенные копии паспортов всех владельцев;
техпаспорт;
разрешение органов опеки, если долей владеют дети;
согласие мужа или жены, если жилье приобретено в браке. Оно нужно, если жилье находится в собственности у одного из супругов.
Часть документов доверенное лицо может оформить само. Например, получить выписку из ЕГРН, справку о количестве прописанных или справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
В целом процедура проходит как при обычной сделке, когда недвижимость продает сам собственник, но с одним условием: представитель подписывается и принимает деньги вместо владельца.
Как себя защитить
Может случиться, что представитель захочет обмануть собственника: продаст квартиру слишком дешево, решит присвоить себе деньги или вместо продажи подарит недвижимость кому-то другому. Чтобы такого не произошло, нужно себя обезопасить, даже если доверенное лицо — близкий человек или родственник.
Вот что можно сделать:
указать в доверенности стоимость продажи;
определить, что можно делать с недвижимостью — дарить, продавать, переоформлять на другого владельца;
указать, как представитель передаст деньги владельцу — наличными, под расписку, на банковский счет или через ячейку. Об этом мы писали в статье «Как безопасно получить или передать деньги за квартиру».
Если возникают сомнения в честности представителя, доверенность можно отозвать в любой момент. Для этого доверитель должен обратиться к нотариусу, чтобы тот внес изменения в реестр.
Если сделка совершилась и право собственности на квартиру перешло другому человеку, а у доверенности остается еще значительный срок действия, ее лучше отменить. Сделать это можно у любого нотариуса.
https://m2.ru/media/article/kak-prodat-kvartiru-po-doverennosti/
Нет комментариев