Иногда приходится продавать квартиру, ремонт в которой не делали последние лет сорок. Кажется, что за такую жилплощадь дадут мало денег или покупатель не найдется вовсе. Это не так. Что делать, чтобы покупатель всё-таки нашёлся, рассказываем в этой статье.
Какую квартиру сложно продать
Иногда такая квартира — это недвижимость после пожара или затопления. Или оставшаяся в наследство двушка, где жили пожилые родственники, у которых не было сил на уборку и замену труб. Как правило, квартиры без ремонта можно встретить в хрущевках или барачных двухэтажках, но возраст дома ещё ничего не значит: квартиры, которым требуется основательный ремонт, могут быть и в панельных девятиэтажках, которые построили где-нибудь в конце 1980-х.
Вот несколько критериев, по которым можно определить, что квартира не в лучшем состоянии:
нужна замена электропроводки, канализации и водопровода;
пора менять сантехнику;
на стенах нет финишного покрытия или оно неоднородное, например обои висят кусками;
обваливается потолок, видны протечки от соседей или с крыши;
сломаны двери;
стоят старые окна, через которые сквозит ветер;
есть неприятные запахи, например от старого стояка в туалете или от животных.
Главный критерий — в квартиру нельзя сразу заехать и комфортно жить, сначала нужно сделать ремонт.
При ценообразовании также нужно учитывать общее состояние дома и подъезда. Так, квартира в старом доме, который построили в 1960−1980-е, может выглядеть современно, если в ней недавно сделали ремонт. Но в самом доме при этом будут деревянные перекрытия и плесень на потолке.
Все недостатки сказываются на цене, но не нужно считать квартиру без ремонта неликвидной. Есть покупатели, которые ищут недорогой вариант, чтобы потом переделать его под себя: например, сделать перепланировку или капитальный ремонт. На них и нужно ориентироваться при продаже.
Делать капитальный ремонт необязательно
Как мы уже сказали, такой квартире нужен ремонт. Но это не означает, что его должен делать продавец.
Конечно, кажется, что если обновить обои и коммуникации, продажа пройдет быстрее, а жилье станет дороже, но это не всегда так. Ремонт требует времени, например, заказ и установка новых окон могут затянуться на месяц, а еще нужно нанять бригаду, проследить за ходом работ и навести порядок после них. Часто в этом нет смысла.
Когда ремонт делают для себя, владельцы выбирают качественные материалы, ответственно относятся к каждому стыку на обоях и стараются создать уют. Но когда нужно просто освежить жилплощадь для продажи, в ход идут недорогие окна и двери, а к отделке предъявляют одно требование — чтобы она продержалась до сделки.
Покупатели смогут заметить, что ремонт сделан небрежно, и прикинут стоимость переделки, за которую и будут в дальнейшем торговаться. Поэтому, если в квартиру нужны капитальные вложения, лучше оставить всё как есть. Но можно слегка улучшить внешний вид: например, оштукатурить мокрое пятно на потолке в туалете и покрасить ржавые трубы.
Как подготовить квартиру без ремонта к продаже
Есть несколько способов сделать такую квартиру более привлекательной.
Избавиться от хлама — старых ковров, советской мебели, дедушкиных коробок с инструментами и подшивок газет. Покупателю нужны квадратные метры, а не чужие артефакты, — покажите ему, что комнаты просторные и в них получится обставить всё по-своему.
Ненужную одежду можно отнести в благотворительные фонды, например «Старость в радость» или «Гражданское содействие». В Москве работает бесплатный социальный сервис по вывозу ненужных вещей Чумодан, который забирает мебель, технику и книги.
Что-то из рабочей техники можно продать или предложить соседям.
Снять отделку, которая плохо держится. Всё, что плохо висит, лучше отодрать, например: обои, которые отошли от угла, плитку в ванной, которая отпала наполовину, и старый порванный линолеум, об который все спотыкаются. Также стоит снять раковину со сколами, выломанную межкомнатную дверь и разбитую люстру.
Красоты эти детали интерьера не добавляют, а когда их не будет, покупатель увидит, что его ждёт и какие усилия нужно будет приложить для ремонта.
Избавиться от запахов. В квартире может пахнуть кошками, канализацией или затхлостью. Это отпугивает покупателей, поэтому лучше избавиться от ароматов: помыть с хлоркой пол в ванной, починить протекающую трубу в туалете и открыть окна на несколько дней, чтобы проветрить помещение. Если запах остался после пожара у вас или у соседей, лучше вызвать специалистов, которые удалят его с помощью профессиональной химии.
Перед показом не стоит распылять в воздухе освежитель. Это может насторожить покупателя или вызвать у него аллергию. Ну и, в конце концов, не всем нравится аромат лаванды или морского бриза.
Навести порядок. Перед показом рекомендуем сделать генеральную уборку: вымыть окна, убрать жировой налёт с кухонной мебели и стен, подмести пол и отмыть сантехнику. Так у покупателя не возникнет чувства брезгливости и ему будет проще представить себя как дома.
Чтобы санузел со старым ремонтом выглядел лучше, попробуйте отмыть его, убрать следы ржавчины и спрятать лишние предметы
Сделать хорошие фотографии. Для этого рекомендуем делать их днём при хорошем освещении и выбирать широкоугольную камеру в настройках телефона. Фотографии дивана или картины на стене вряд ли пригодятся новым владельцам, зато их заинтересуют планировка и размер комнат.
Иногда в объявлениях нет фотографий всей квартиры, например, комнаты показаны во всех деталях, а кухня и санузел вообще отсутствуют. Это наводит на мысль, что они выглядят настолько плохо, что продавец боится их показывать. Даже если это так, лучше подготовить потенциальных покупателей и сразу показать, что их ждёт.
Всё это общие правила, подробнее о них мы писали в статье «Как продать квартиру». Дальше сосредоточимся на нюансах, которые важны при продаже именно квартир без ремонта.
Найти преимущества квартиры. В каждой квартире есть свои плюсы: возможно, это расположение, особенная серия дома с хорошей звукоизоляцией или приятные соседи. Важно оценить детали и указать их в объявлении. Например, написать, что во дворе хорошая детская площадка и приложить фото, сделать снимок заката с балкона, написать, какие рядом школы, садики, магазины и маршруты городского транспорта.
Нет комментариев