В каком случае можно взыскать неустойку? Если застройщик нарушает срок передачи квартиры (срок всегда прописывается в договоре участия в долевом строительстве), дольщик имеет право на получение от застройщика неустойки за каждый день просрочки.
С какого момента считается просрочка, если в договоре ДДУ нет конкретной даты? Просрочка начинается с даты, когда застройщик должен передать готовую квартиру. Эта дата обязательно указывается в договоре участия в долевом строительстве.
Как рассчитывается неустойка? Неустойка за просрочку рассчитывается по формуле:
(Стоимость квартиры по договору ДДУ)*(1/300)*(количество дней просрочки)*(2)*(ключевая ставка Центробанка – в 2022 году составляет 7,5%)=сумма неустойки.
Как получить неустойку с застройщика? В первую очередь, нужно направить застройщику письменную претензию о перечислении неустойки за просрочку (образец можно скачать здесь). Сделать это можно с помощью письма с уведомлением о получении.
Если застройщик не отреагировал на претензию, можно подать иск в суд.
В какой момент обращаться за неустойкой? Существует два варианта действий.
Обратиться за выплатой после подписания акта приемки квартиры. Но в этом случае есть опасность не дождаться выплаты, так как застройщик может просто обанкротиться. Обратиться к застройщику сразу или в течение первых месяцев. Стоит учитывать, что если дело дойдет до судебного разбирательства, решение также не будет одномоментным. Вполне возможно, что с момента обращения в суд до решения пройдет 3 или 4 месяца. В какой момент выплачивается неустойка? Если застройщик не уходит от ответственности, он произведет выплату вскоре после получения претензии по договоренности с дольщиком. Если дело дошло до судебного разбирательства, все будет зависеть от принятого судом решения.
Как получить неустойку: пошаговая инструкция
Направить письменную претензию застройщику с просьбой выплатить неустойку. Дождаться ответа (у застройщика обычно есть на это 30 дней). Если от застройщика нет конструктивной реакции, можно подать иск в суд. Для того чтобы правильно составить документы, лучше проконсультироваться с юристами. Дождаться завершения судебных процедур (3–4 месяца) и вступления в силу судебного решения. Получить лист исполнительного производства. Судебные приставы приступят к взысканию денег с застройщика. Если застройщик банкрот, кто выплачивает неустойку? Если застройщик прошел процедуру банкротства, все долги застройщика будут закрываться с помощью оставшихся у него денежных средств и имущества. Но стоит подготовиться к тому, что, скорее всего, получить неустойку (по крайней мере, в полном объеме) не удастся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев