Самые простые и дешевые теплицы – это легкие мобильные конструкции с полиэтиленовой пленкой. Но сама пленка крайне непрочна: часто рвется и ее нужно менять каждый год. Вот почему пленка годится только лишь для временной эксплуатации. Стекло, конечно же, куда надежнее и прочнее, хорошо пропускает сквозь себя ценные солнечные лучи и эффективно нагревает воздух внутри само теплицы, но о транспортировке и новом монтаже, после того как сборка теплицы уже была завершена, можно забыть. Вот почему поликарбонат на сегодняшний день считается наиболее выгодным материалом для теплиц:
• не бьется как стекло;
• намного прочнее, чем пленка;
• хорошо сохраняет тепло внутри теплицы;
• легко принимает нужную форму;
• режется с помощь обычного ножа.
По сути, собрать теплицу из поликарбоната можно абсолютно любой формы и конфигурации.
Как выбрать готовую теплицу из поликарбоната?
Только на первый взгляд кажется, что все продающиеся поликарбонатные теплицы все «на одно лицо» и одинаковы по свойствам. На самом деле разница между ними все же есть, и экономия на качестве может аукнуться уже в первый год эксплуатации. Но не только на цену и престиж производителя следует обращать внимание при выборе теплицы – важны также такие, казалось бы, мелочи, как насколько проста на самом деле сборка теплицы из поликарбоната: инструкция всегда прилагается к покупке в упрощенном варианте, без намека на будущие трудности.
Каркас
Идеальный материал для каркаса арочной теплицы с покрытием из поликарбоната – это оцинкованный металл. Дуги из гнущихся труб, выйдут по затратам, конечно, выгоднее, но зимой такая теплица может попросту прогнуться под снегом, и восстановить ее до прежнего состояния быстро и дешево не получится.
Поликарбонат
Чем толще будет поликарбонат в предлагаемой теплице, тем лучше. Идеально, если он вообще будет идти в два слоя. Для теплицы также больше подходит поликарбонат со специальным слоем, которые предотвращает образование конденсата на той стороне листа, что оказывается при монтаже внутри теплицы.
Важно также не забывать, что поликарбонат в теплицах может использоваться не только белый прозрачный, но и цветной – все зависит от того, какие именно растения планируется выращивать в теплице. Если самые разные – тогда лучше отдать предпочтение абсолютно прозрачному.
Уплотнители
Дешевый вариант без уплотнителей не стоит даже рассматривать – только так можно обеспечить полную герметичность всех стыков, а еще – позволить пластику (если такой есть в конструкции) и самому поликарбонату расширяться при изменениях температуры благодаря оставленному небольшому зазору.
Дополнительные элементы для монтажа
Конечно, монтаж теплицы из поликарбоната с множеством дополнительных элементов для монтажа обойдется дороже, нежели «голый» каркас. Зато такая сборка теплицы из поликарбоната будет особенно легкой и грамотной, а самое главное – безопасной.
И, наконец, важно обратить внимание, чтобы все отверстия в листах поликарбоната для крепежа были немного больше, чем нужно – это необходимая свобода для теплового расширения. Например, для шурупа диаметром 5 мм отверстие должно быть 6 мм, а возле кромки – вообще вдвое больше диаметра самого шурупа.
Особенности монтажа поликарбоната
При монтаже обычно листы поликарбоната нужно ориентировать защитным слоем наружу. Распознать его легко – на заводской пленке будут нанесены специальные надписи и пиктограммы. А вот если перепутать слои, то поликарбонат будет подвержен ультрафиолетовым лучам, отчего и прослужит недолго. Но после укладки защитную пленку нужно будет снять, чтобы рисунки не вулканизировались на поверхности листа.
Ячейки при монтаже поликарбоната располагать нужно строго вертикально, чтобы во внутренних каналах не скапливался конденсат – только так может происходить сборка теплицы из поликарбоната: видео раскроет все тонкости этого процесса.
Перед самим монтажом торцы листов поликарбоната нужно освободить от упаковки и защитить их обычной торцевой лентой: нижний торец – перфорированной, верхний – сплошной. Впрочем, если верхний торце контактировать с окружающей средой не будет, вместо ленты можно применять простой скотч, только нужно й ширины. Тоже самое, если он будет глухо заделан – сплошной ленты тогда не нужно.
Крепятся листы поликарбоната кровельными саморезами, или же такими, которые имеют уплотнительную резиновую шайбу. Диаметр этих саморезов должен быть не меньше 5 мм. Центр оси отверстий саморезов при этом располагаться должны не ближе 3,6 см от края панелей. Оптимальное расстояние между саморезами – 50 см для панелей толщиной 10 мм и 80 см для панелей со значением 16 мм. А вот при монтаже длинных цельных листов отверстия делать нужно овальными, и длинная полуось должна быть по длине листа. Причем саморез нужно сверлить только лишь в середине внутреннего канала панели.
Опытные матера советуют использовать для крепления панелей поликарбоната термошайбы, которые отлично уменьшают потери тепла через так называемые «мостики холода». Важно только регулировать усилие, которое нужно для закручивания самореза. Оно должно быть таким, чтобы не возникла деформация листа под шайбой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев