Продолжаем серию заметок о тайском боксе от диванного эксперта.
Чем же отличается тайский бокс от других стилей и похожих единоборств? Не смотря на внешнюю схожесть с другими видами единоборств, такими как бокс, кикбоксинг или ММА, муай тай от них отличается в первую очередь наличием технических действий в клинче. Если например в боксе, соперники переходят в клинч, то рефери их разнимает, после чего они продолжают бой с прежней дистанции, так же происходит и в К1. В ММА работы в клинче практически нет, так как бойцы чаще всего переводят бой из стойки сразу в партер, минуя стадию клинча. Это все обусловлено правилами начисления очков и разрешенной к применению техники.
Что же представляет из себя тайский клинч? Это технические действия в стойке на ближней дистанции, когда два бойца вяжут друг другу руки, производят захваты за шею или голову, сковывают друг другу движения и активно наносят удары локтями и коленями, применяют скручивание и броски. Многие сравнивают тайский клинч с грепплингом, и действительно по своей сути они чем то похоже, только отличие в том, что тайбоксеры борются за установление доминирующей позиции, из которой можно результативно атаковать, при этом любая ошибка может обернуться нокаутом. Клинч в муай тай используется, как для выведения противника из равновесия, так и для изматывания его, поскольку работа в клинче весьма энергозатратна, в этом тайский бокс весьма схож с борьбой. В отличии от бокса, где клинч применяют в основном для защиты, тайцы используют клинч так же и для атаки.
По правилам тайского бокса запрещено применение бросков с использованием борцовской техники, в муай тай, броски выполняются скручиванием корпуса или подбивом таза, возможны подсечки. Сложно объяснить с чем связано такое неприятие борцовской техники тайцами. Отсутствие партера понятно, спортивный муай тай берет свое начало из не спортивного муай боран, когда в реальной рукопашной схватке возня на земле не оправдана и может стоить жизни, поэтому все решается в стойке. Так же думаю, что борьба в партере не применяется дабы не потерять в зрелищности и не произошел отток зрителей, но могли оставить хотя бы броски через бедро. Тем не менее тайский клинч от этого не теряет ни в эффективности, ни в зрелищности.
Непревзойденные мастера тайского клинча, это конечно же сами тайцы, скручивания, броски, подбивы и подсечки они выполняют с легкостью напоминающей показательные выступления по айкидо. Европейцы в клинче менее искушены чем тайцы, так как упор делается больше на ударную технику, а работа в клинче часто сводится к тому, чтобы после успешной атаки обездвижить соперника и не дать ему отнять часть набранных очков. В России например, нередко тайский бокс начинают развивать бывшие боксеры или кикбоксеры, поэтому работе в клинче уделяется меньше времени чем работе на дистанции. Нередко многие элементы клинча тренера додумывают сами, методом проб и ошибок, но это не от нежелания учится, а от невозможности. Чтобы научиться нюансам тайской техники клинча надо ехать непосредственно в Таиланд и прожить там несколько месяцев, но даже при этом условиях не гарантирован желаемый результат. Тайцы не будут тратить свое время на тех кто не боксирует за их клуб или школу, поэтому тренировки в тайском кэмпе не всегда благотворно сказываются на технике.
В боксе, клинч это повод развести бойцов на дистанцию, в тайском боксе с переходом поединка в клинч все только начинается, рефери разводит бойцов в том случае, если бойцы, сцепившись, не производят активных действий. Для работе в клинче, у бойца должны быть развиты: скорость, резкость в движениях, физическая сила и выносливость, иначе вымотавшись он просто не сможет нормально продолжать бой. Нередки и нокауты в клинче, так как вследствие очень близкого расстояния между спортсменами, удары бывают просто незаметны, весьма неожиданны и опасны.
Условно технические действия в клинче разделяют на, «атакующие» и «оборонительные». Атакующий клинч применяется непосредственно после атаки (чаще всего ударами рук) с последующим контролем рук и шеи, так как из этого положения удобно производить удары коленями и локтями. Оборонительные действия заключаются в сбивании атаки соперника с переходом в клинч, то есть это как правило работа на встречу, при этом важно блокировать действия соперника, потому что не наработанный вход в клинч, может обернуться нокаутом.
Отдельно следует отметить следующее, если в поединке по любительским правилам один из бойцов пропустил захват шеи и допустил ситуацию позволяющую сопернику произвести удары коленом в голову, и даже если такой удар не будет нанесен то рефери отсчитает нокдаун, так как боец не защищается и возникает угроза здоровью боксера. В бою по профессиональным правилам (без шлемов, а из защитного снаряжения только перчатки, бандаж и капа) рефери позволит произвести удары, учитывайте эти нюансы, если намерены боксировать в ринге.
Правильно выполненные технические действия в клинче позволяют управлять балансом противника, его равновесием и подвижностью. Часто в клинче применяется следующая тактика, один из бойцов опираясь собственным весом на противника либо повиснув на нем, блокирует ему возможность атаковать, тем самым изматывает соперника, который вынужден держать на своих ногах ещё и массу навалившегося на него соперника.
В тайском клинче присутствуют некоторые травматические приёмы, например воздействие предплечьями на ключицы соперника, вызывающее неприятные болевые ощущения. Еще нередко применяются «грязные приемы», такие как расцарапывание трёхдневной щетиной лица противника, создавая дискомфорт и отвлекая его от борьбы, или предварительное обмазывание шеи мазью, из-за которой руки соскальзывают и не удается удерживать противника в захвате. Как правило это остается на совести бойца, но если его уличат в этом, то он будет освистан публикой и создаст себе соответствующую репутацию.
В общем, тайский клинч очень разнообразная и эффективная техника, которой нельзя пренебрегать, поскольку боец не владеющий техникой клинча на должном уровне, не сможет полноценно вести поединок по правилам муай тай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев