Самый главный закон, который вам понадобится в этой ситуации это Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нем указывается, что нельзя курить в помещениях общего пользования, а нарушивших ждет штраф.
В жилищном кодексе можно найти что конкретно относится к помещениям общего пользования: лестницы, лестничные площадки, коридор, лифт, подвал, общие лоджии и т.д.. При чем данный запрет относится и к электронным сигаретам.
Что же делать если сосед курит и мешает этим вам?
1. Курение на балконе. Если человек курит на балконе общего типа, то тут точно нарушение закона. А вот в ситуации, когда курит на своем балконе, все сложнее. По сути можно, но если дым и пепел мешает соседям, то им нужно обратиться в суд с иском о защите нарушенных прав. Судебная практика спорная, но чаще всего суд встает на сторону потерпевших.
2. В туалете. Здесь все опять сложно. Обратиться с таким иском можно, но вот доказать будет очень сложно. Понадобятся дорогостоящие экспертизы.
3. Около подъезда. Если человек курит рядом с балконом на первом этаже – тут бесспорно нарушение прав людей, проживающих в этой квартире. А вот отойди он на несколько шагов, где нет детских и спортивных площадок, нарушений не будет.
4. На лестничной площадке. Это уже точно будет нарушением ваших прав. В таком случае необходимо обратиться к участковому, при этом заручиться либо фотографиями курения в неположенном месте, либо показаниями других свидетелей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев