В соответствии со статьей 109 ТК РФ, регулирующей работу в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работа каменщиков должна прекращаться при температуре-25 °С с ветром более трех баллов или температуре-30 °С без ветра. Другие сотрудники, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе, должны прекратить работать при температуре-27 °С с ветром более трех баллов или температуре-35 °С без ветра.
Если сотрудник работает в холодное время года на открытом воздухе, ему должны предоставляться перерывы для обогрева и отдыха. Они относятся к рабочему времени и оплачиваются.
Допустимое время пребывания на холоде и минимальное количество 10-минутных перерывов за 4 часа работы определяется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006).
Количество таких рабочих перерывов разнится в зависимости от региона, температуры на улице и силы ветра. Например, в московском регионе при-10 градусах с ветром 8 м/c перерыв нужно делать после 2 часов работы на улице. В случае если при той же температуре ветер 10 м/c, перерыв положен спустя 1,5 часа.
В Роструде поясняют, что, в соответствии со ст. 221 ТК РФ, работодатель также обязан обеспечить сотрудников комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.
Что грозит работодателю, если он не соблюдает все эти нормы?
В соответствии со ст.22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Кроме того, он несет ответственность за безопасность и условия труда.
Если работодатель не соблюдает эти условия, его могут оштрафовать. Как следует из статьи 5.27.1. КоАп РФ, нарушение государственных нормативных требований к охране труда влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Юридическим лицам может грозить штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей.
В случае если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровью работника, должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев