В своем письме от 21.07.2025 № 03-07-07/70492 ведомство напоминает, что статья 149 НК РФ освобождает от НДС передачу исключительных прав на программы, включенные в указанный Реестр, прав на использование таких программ (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.
Одновременно статьей 149 НК РФ предусмотрено, что льгота не применяется, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в интернете, получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг) в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.
Таким образом, условиями для освобождения от НДС операций по передаче прав на программы для ЭВМ и баз данных являются, в том числе, соблюдение указанных ограничений.
Поскольку в НК РФ отсутствует определение понятия реклама, для установления значения данной юридической категории следует использовать закон о рекламе (от 13.03.2006 № 38-ФЗ). Этот закон определяет рекламу, как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В связи с этим если ПО, включенное в Реестр, используется в целях, указанных в законе № 38-ФЗ, то при его передаче налогоплательщик не вправе применять освобождение от НДС.
Источник: 1С России.
Другие новости на сайте ИПБ России: https://www.ipbr.org/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев