Горденин, который содержится в ячменном солоде, воздействует на дофаминовый D2-рецептор, ответственный за вознаграждение. Однако, в отличие от дофамина, горденин активирует рецептор посредством G-белков, которые оказывают более долгое воздействие. По этой причине вещество усиливает улучшающий настроение эффект алкоголя, что делает напиток крайне привлекательным.
Целью исследования было изучение различных веществ, содержащихся в пище, и поиск тех, которые особенно сильно воздействуют на дофаминовый D2-рецептор и тем самым приводят к компульсивному перееданию. Было исследовано 13 тыс. веществ и отобрано 17 кандидатов — кленбутерол, леонурин, кукоамин, сальсолинол и другие. Оказалось, что именно горденин, содержащийся в ячмене и пиве, оказывает максимальное воздействие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев