Универсальные котлы представляют собой комбинированные модели, которые работают на нескольких видах топлива. Преимущества такого вида отопления очевидны: всегда можно выбрать наиболее доступный по цене вариант, а если один вид топлива закончится, перейти на другой. Например, если есть перебои с электричеством или газом (при запитке из газгольдера или баллонов), в качестве дополнительного источника энергии можно использовать твёрдое топливо.
Популярные сочетания:
Твёрдое топливо и газ. Твёрдое топливо и электрическая энергия.
Газ и электрическая энергия. Газ и жидкое топливо.
Обычно в такой разновидности системы отопления один вид горючего является основным, а второй — дополнительным. Дополнительный используется, когда заканчивается основной или возникают перебои в его подаче. Электричество обычно служит дополнительным источником тепла.
Существуют и агрегаты, работающие на трёх и более разновидностях топлива. Однако при их выборе нужно учитывать следующее:
Универсальные котлы всегда эффективнее с основным видом топлива, с дополнительными КПД ниже. Конструкции массивные.
Оборудование сложно устанавливать и настраивать.
Цена комбинированных котлов также в среднем выше, чем любого однотопливника.
Как выбрать котёл
Рассмотрим, на что обращать внимание при покупке котла отопления, кроме типа топлива, на котором он будет работать.
Способ подачи топлива
Электрические и газовые котлы отличаются автоматической подачей топлива, что позволяет минимизировать участие человека. Пеллетные модели также функционируют автономно, требуя загрузки топлива лишь раз в несколько недель. Однако котлы на твёрдом и жидком топливе нуждаются в регулярной загрузке, что может быть не очень удобным для некоторых пользователей.
Уровень автономности
Простые котлы на твёрдом топливе не требуют дополнительной автоматики и могут работать полностью автономно. Газовые котлы, напротив, нуждаются в подключении к газовой сети, а электрические — к электросети. Если вы стремитесь к максимальной независимости системы отопления, стоит рассмотреть вариант твердотопливного котла или модели с подключением к генератору, работающему на дизельном или твёрдом топливе. Второй вариант может быть менее удобным, но зато обеспечит максимальную автономность.
Количество контуров
Обычно один контур используется для отопления, а второй (если необходимо) — для горячего водоснабжения. Однако иногда даже для отопления применяется несколько контуров, например, для разных этажей. Если котёл имеет только один контур, но требуется обеспечить подачу горячей воды, к нему можно подключить бойлер. При этом сама система отопления будет работать на теплоносителе, а бойлер — нагревать чистую воду.
Мощность оборудования
Перед покупкой котла необходимо правильно рассчитать его мощность. Лучше всего доверить эту задачу специалистам. Однако примерные показатели можно определить и самостоятельно. Обычно на 10 м² площади требуется 1 кВт энергии, при этом учитывается запас в 10–20%.
Если в доме предусмотрен контур горячего водоснабжения, на каждую точку подачи горячей воды требуется по 5 кВт мощности. Во многих электрических и газовых моделях можно регулировать мощность, что позволяет экономить. Однако стоит помнить, что максимальная мощность всегда будет одинаковой. Поэтому лучше приобрести оборудование с запасом, а затем настроить его на необходимую мощность.
При выборе котла для отопления дома необходимо учитывать не только вид топлива, но и множество других важных характеристик.
Материал теплообменника
Как уже упоминалось ранее, чугунные устройства более надёжны и долговечны, но могут треснуть от резкого перепада температуры. Стальные теплообменники подвержены коррозии, менее долговечны, но стоят дешевле чугунных моделей.
Тип камеры сгорания
Как уже упоминалось ранее, в котлах с открытой камерой сгорания воздух поступает из помещения, поэтому в нём должна быть приточная вентиляция и дымоход. В котлах с закрытой камерой сгорания воздух поступает снаружи помещения, поэтому вентиляция не нужна.
Метод установки
Газовые и электрические котлы могут быть настенными. В среднем их мощность меньше, чем у напольных агрегатов, но для отопления загородных домов её обычно достаточно. Если котёл напольный, ему может потребоваться отдельное помещение (например, для твердотопливных котлов и мощных газовых). Такие котлы более мощные и подходят для отопления больших домов.
Вес оборудования
Котлы, предназначенные для настенного крепления, обычно весят от 30 до 50 кг. Напольные котлы тяжелее — некоторые модели, работающие на твёрдом топливе, требуют подготовки прочного основания. Вес не всегда важен при создании системы отопления в загородном доме. Гораздо важнее эффективность и надёжность оборудования. А перемещать тяжёлый котёл вы всё равно не будете. Однако учитывать этот параметр всё равно нужно.
Выбирая котёл для отопления дома, необходимо учитывать не только вид топлива, но и множество других важных характеристик.
Экономичность
Нужно смотреть на КПД устройства и стоимость горючего. Газ — самое доступное по цене топливо, однако оборудование на нём окупается через 5–10 лет, и это при постоянном использовании. Причина — в дорогом подключении и стоимости самого котла.
Электрические котлы недорогие, но сэкономить не позволяют. Твердотопливные агрегаты дорогие, а топливо для них может быть как дешевым, так и не слишком доступным. Если используется дешёвое топливо, агрегат окупается. Однако при прочих равных газовый котёл всё равно будет выгоднее.
Безопасность
Чем больше в котле автоматики, тем более безопасным он является. Поэтому самые надёжные — это газовые и электрические устройства. А вот твердотопливные аппараты без автоматики — это пожароопасное оборудование, требующее постоянного контроля. То же можно сказать и про простейшие модели на жидком топливе.
Какой вид отопления выбрать?
Если у вас нет доступа к газовой магистрали, стоит обратить внимание на котлы, работающие на твёрдом топливе. Однако при выборе такого оборудования необходимо учитывать доступность и стоимость топлива.
Твердотопливные котлы требуют отдельного помещения для установки, но при правильном подборе топлива затраты на отопление окупятся. В качестве теплоносителя можно использовать Thermagent — доступный по цене и способный обеспечить до 10 отопительных сезонов без замены.
Если вы не планируете использовать дом постоянно или рядом нет газовой магистрали, то электрический котёл может стать оптимальным решением. Он не требует обслуживания и не нуждается в регулярной закупке топлива. Кроме того, электрический котёл может служить резервным источником тепла на случай поломки основного котла или если вы не рассчитали количество топлива и оно закончилось раньше, чем ожидалось. Однако этот тип отопления лучше всего подходит для домов, которые используются периодически.
Если у вас есть возможность покупать дизельное топливо по более низкой цене и вас не смущает специфический запах, то котлы на жидком топливе могут стать отличной альтернативой твердотопливным котлам.
Стоит отметить, что запах солярки отличается от запаха древесины, который многим даже нравится.
Комбинированные котлы — это отличный выбор для больших домов, где важно обеспечить постоянное отопление помещений. Если один вид топлива закончится или станет слишком дорогим, вы всегда сможете перейти на другой.
Хотя такое оборудование не самое дешёвое, в перспективе (а покупать его стоит только с расчётом на будущее) покупка будет выгодной.
Изучив различные виды систем отопления для дома, вы сможете сделать правильный выбор. Часто для конкретного объекта есть один или два варианта, которые подходят лучше всего.
Нет комментариев