Немного о капибаре или самый большой грызун в мире
Капибара, или как их еще называют – водосвинка, это по сути морская свинка, раскормленная до размера крупного поросенка.
С языка южноамериканских индейцев, откуда она родом, название переводится как «Господин трав».
Капибара просто огромных размеров, это самый крупный на Земле грызун, а есть поверье, что их предки были размером с носорога.
В отличие от морских свинок, водосвинки в естественной среде большую часть жизни проводят в воде, отсюда и второе название. Но они отлично себя чувствуют и в городских квартирах в качестве домашнего питомца.
Привычки и характер грызуна
Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен.
Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть. Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться.
Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.
Характеристики животного:
Длина тела – до 1,5 м;
Рост – до 65 см;
Вес – до 65 кг;
Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.
Немного интересных фактов о Капибаре
Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.
Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.
Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.
Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.
Мозг капибары размером с лимон.
В отличие от всех остальных грызунов,
малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.
Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.
У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.
За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.
Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.
У капибар нет ключиц.
Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.
Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.
Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.
Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей.
Если было интересно, ставите класс и тогда таких статей будет больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5