Президентская библиотека– о святочных традициях на Руси
Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) на Руси называли Святками. Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов, и это было самым подходящим временем для гадания.
Святочные чудеса и традиции нашли отражение в произведениях русской художественной литературы. Н. В. Гоголь так описывает это время: «Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила; глянули звёзды; месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с рассказом священника Иоанна Галабутского «Рождественский сон».
В электронном фонде Президентской библиотеки представлен рукописный документ, который недавно поступил в библиотеку и стал доступен пользователям на портале учреждения.
Больше информации об истории и традициях праздника можно узнать на портале Президентской библиотеки в книге Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» (1895), в исследовании выдающегося этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа» (1848) и ознакомившись с материалами коллекции «Новый год и Рождество в России».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев