Как полупальто, запахивали кушаком. Были и пуговицы. Их делали из кусочка березовой ветки», – объясняет житель села Верхноленск Качугского района Валентин Сокольников.
⠀
🔷Зипуном крестьяне в Сибири называли верхнюю халатообразную одежду, сшитую из грубого сукна – плотной, прочной и влагостойкой ткани. Ткали сукно из овечьей шерсти. Для получения ворса готовое сукно заваривали в корыте кипятком. После заваривания войлочный настил перекрывал переплетения, ткань уплотнялась. Зипун шили длиннее другой верхней одежды: шодиника, шабура и курмушки, встречается информация о том, что зипуном называли полупальто из шерстяного сукна домашнего производства.
⠀
🔷«Зипун – это тип шинели. Из сукна и длинный», – рассказывает жительница поселка Рудногорск Нижнеилимского района Галина Погодаева.
⠀
🔷В Иркутской области зипуны в холодное время года носили в основном мужчины: когда работали в лесу или ходили на охоту. Декорировали зипуны контрастными шнурами, крепили с помощью пояса.
⠀
🔷К сожалению, во время этнографических экспедиций этнограф Лидия Мельникова встретила единственный экземпляр зипуна. Он находится в экспозиции краеведческого музея города Бирюсинска Тайшетского района Иркутской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев